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김밥 4줄 분량으로


김밥용김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨


단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

치즈 4장

오뎅볶음


오뎅볶음으로

오뎅 3장 (크기에 따라)

고추기름 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 1스푼

미림 1스푼

고운고춧가루 1스푼

물엿 1스푼

물 3~4스푼



스시노코는 부평시장 남양상회에서 사왔다. (여기가 가격이 가장 싸다.) 오뎅은 삼진어묵에서 사왔는데 당연히 약간 도톰하고 좋은걸로 사용하면 좋다.

오이 대신 시금치를 데쳐서 만들어도 좋은데 오이가 다듬기 더 간편해서 매운오뎅김밥과 돈까스김밥 둘 다 오이를 넣어 만들었다.

햄은 브런치햄을 좋아해서 사용했는데 취향에 맞는 걸로 사용하면 좋고 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924




오이는 크기에 따라 6~8등분으로 썰어서 씨를 빼고 소금을 약간 뿌려서 절이고 휘어지도록 절여지면 키친타올로 물기를 닦아냈다.

당근은 곱게 채썰고 올리브오일을 두른 팬에 볶아서 준비했다.


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계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 2장으로 부쳐두었다.


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팬에 고추기름을 두르고 마늘을 조금 볶다가 채썬 오뎅을 약간 볶고 분량대로 준비한 양념을 넣고 볶아냈다.

물이 부족하면 약간씩 넣어서 타지않게 볶다가 물기 없이 바특하게 볶아내고 김밥에 넣기 좋도록 반 접힌 것들은 최대한 일자로 펼쳐서 식혔다.


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밥은 약간 고슬고슬하게 지어서 한 김 빼고 스시노코를 1스푼 넣고 참기름과 깨를 뿌려 준비하고 나머지 재료도 다 준비했다.


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김에 밥을 얇게 펴고 계란지단과 치즈를 올린 다음 오뎅을 얹고 햄으로 덮은 다음 나머지 재료를 하나씩 올리고 김을 들어서 손으로 꼭꼭 말았다.

단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.


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재료만 준비하면 김밥 싸는 건 금방인데다가 (약간 과식이긴 하지만) 한끼 분량으로 싸서 크게 시간이 많이 들지 않았다.

김밥을 자를 때 칼은 당연히 잘 들어야 좋고 젖은 키친타올로 닦아주면서 자르면 그나마 잘 잘린다.


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기본 김밥재료에 매콤달콤한 오뎅과 고소한 치즈가 잘 어울렸다.







다음으로 돈까스 김밥.


김밥 4줄 분량으로


김밥용 김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨


단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

돈까스 1개

돈까스소스 적당량


돈까스로

등심 150그램

소금, 후추, 밀가루

계란

습식빵가루

튀김기름




다른 과정은 위와 똑같고 오뎅 대신 돈까스를 튀겨서 준비했다.

돈까스는 소금, 후추로 밑간을 한 다음 밀가루, 계란, 빵가루를 순서대로 묻혀서 튀겼다.

돈까스 만드는 과정 사진은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42598&mid=hc10


기름을 약간 넉넉하게 붓고 기름을 가열해서 빵가루를 넣어봤을 때 바로 떠오르면 돈까스를 튀기기 시작했다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

이번에는 호일이 있으니까 그 위에 크라프트 노루지를 깔아서 기름을 흡수시켰다.




김+밥에 계란지단을 깔고 돈까스소스를 바른 다음 햄으로 덮고 나머지 재료를 차곡차곡 쌓아서 말았다.

위에서 이야기 했지만 단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.


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금방 튀긴 돈까스에 바삭바삭한 질감이 남아 있고 볼륨감이 있어서 좋았다. 그치만 둘 중에 고르자면 매콤달콤한 오뎅이 든 것이 더 맛있었다.







  • 해마니 2016.07.22 04:53
    생각지도못한 돈까스김밥어택..... ㅋㅋㅋ 아 저 오뎅볶음은 그냥 밥반찬해도 넘 맛있겠어요 ㅠ 주말에 김밥싸서 소풍가고싶네융ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.23 00:59
    돈까스김밥으로 어택할 수 있어서 기쁩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 오뎅볶음은 고추기름때문에 풍미가 좋아서 그냥 집어먹기도 괜찮은데 김밥에 포인트가 되서 좋더라고요^^
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

    아하 ! 기다렸던 김바바바바바바밥 ㅋㅋㅋ 히히

    저 김밥 엄청 좋아하잖아요 >_<
    저도 매운오뎅김밥이랑 동까스 김밥이랑 고르라면 엄청 고민할 거 같은데

    역시 요 두가지로 만들어 드셨네요 -

    저기 사이에 얇은 브런치햄이 들어간 줄 몰랐어요 !

    레시피 보고서 알았다는 ㅋㅋㅋ

    아앍 맛나겠어요 ㅠㅜ 김밥 먹고프당 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.07.23 01:05
    뽁님 김밥 좋아하시고 잘하시는 거 저도 벌써 알고 있었어요ㅎㅎㅎㅎ
    브런치햄이 김밥에 꽤 잘 어울려서 듬뿍 넣고도 만들고 조금 넣고도 만들고 그러고 있어요ㅎㅎ
    김밥이 괜히 마음 가는 그런 음식인 것 같아요 헿
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

    아 ! 이제 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님 김밥 사진 이뻐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.23 01:05
    찡긋ㅋㅋㅋ
  • 레드지아 2016.07.22 11:36

    여보세요 거기 경찰서죠? 이곳에 음식사진으로 여러 사람을 괴롭히는 분이 있어서 신고할려고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ(수퍼비 흉내 내봤어요 ㅋㅋ)

     

     

    아웅...김밥 김밥!!!!!!!!!!!!!! 으흐흑...ㅠㅠ 오늘 저녁 김밥을 싸야 할려나요? ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.07.23 01:06
    제가 수퍼비를 몰라서 모르겠지만 혐의는 인정못합니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    저녁에 뭐 드셨어요? 저는 스키야키 먹었는데 버너켜고 하니까 더워서 어휴 버너는 2달은 봉인해야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.23 21:36
    수퍼비는 엠넷에서 하는 쇼미더머니 에 나온 래퍼예요 ^^

    당장 만들어 먹어야지!!! 했는데 집에만 가면 다 귀찮아져서 윤정님 불고기 소스로 버무려둔 소불고기 볶아서 먹었어요 ^^;;;
  • 이윤정 2016.07.24 00:33
    쇼미더머니 래퍼군요ㅎㅎ 트렌디하신 드립을 제가 못알아 들어서ㅠㅠ
    저는 오늘은 치킨ㅎㅎㅎㅎ먹었어요. 더우니까 진짜 밥하기 싫은데 내일은 또 힘내봐야겠어요. 레드지아님도 주말에 맛있는 걸로 많이 드세요^^
  • 우주먼지 2016.07.23 09:28
    윤정님 너무 오랜만이죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엊그제 트위터로 김밥 올리신 건 봤는데 홈피는 오늘 와봤어요. 그간 홈피 간간이 들렀는데 댓글은 정말 오랜만에 다네요ㅠㅠㅋㅋ
    무튼 저 윤정님 김밥 보고 아쉬운대로 고봉민 김밥 사먹었잖아요 ;ㅅ;
  • 이윤정 2016.07.24 00:39
    오랜만입니다^^ 그동안 잘 지내셨죠? 트위터로 여태 잘 봐주시고 계셨군요ㅎㅎ 가끔 트위터 구경하고 있으면 시간가는 줄 모르겠어요ㅎㅎ
    김밥은 사먹으면 제일 편한 것 같긴해요ㅎㅎ 저도 오늘 저녁은 사먹고 들어왔어요^^
    더운 여름에 건강관리 잘하시고 늘 맛있고 좋은 걸로 챙겨드시고 주말 잘 보내세요^^

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  18. 두부계란부침

    두부를 굽고 계란물을 부어서 구운 두부계란부침. 자주 해먹는 반찬 중의 하나인데 글을 따로 올릴 것도 없고 해서 사진도 안찍고 먹다가 오랜만에 사진을 찍었다. 만만하게 해먹기 좋다. 사용한 재료는 두부 1모(550그램) 계란 3개 소금약간 쪽파 몇 대 간장, 고춧가루, 참기름, 깨 큰 초당두부를 사용해서 계란이 3개 들어갔는데 보통 파는 330그램 두부면 계란 2개로 충분하다. 두부는 적당히 썰어서 키친타올에 깔고 소금을 뿌려서 5분정도 두었다. 간장을 곁들일거니까 소금은 평소 두부부침의 반정도만 뿌렸다. 계란은 잘 풀어두고 쪽파는 송송...
    Date2016.04.04 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views50342 file
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  19. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views8794 file
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  20. 굴수제비, 수제비 만들기

    보통 만드는 감자수제비에 굴만 더 넣어서 굴수제비. 굴을 먹는 계절이 거의 끝물인데 이번 겨울에는 굴을 별로 안샀다. 그래도 수제비나 짬뽕 등에 넣으려고 소분해서 냉동은 조금 해두었다. 전에 만든 감자수제비 https://homecuisine.co.kr/hc10/28871 는 양념장을 넣어서 간을 맞췄는데 이번에는 국간장으로 간을 맞췄다. 사용한 재료는 수제비반죽으로 강력분 20그램 중력분 180그램 감자전분 50그램 물 약 135~140그램(밀가루의 약 55%) 소금 0.3티스푼(밀가루의 0.65%) 멸치황태육수 약 1리터 국간장 2~3스푼 (간보고) 굴 200그램 감자 1개 애...
    Date2016.03.22 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views6626 file
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  21. 꽈리고추 닭가슴살볶음

    미리 만들어둔 닭갈비양념장를 사용해서 꽈리고추와 닭고기를 매콤하게 볶아냈다. 데친 떡을 살짝 구워서 곁들였는데 떡이 들어가면 강정 느낌이 나도록 조청을 약간 더 넣어야 달달한 정도가 맞고 떡 없이는 덜 달고 매콤한 느낌으로 완성되는 것이 좋았다. 사용한 재료는 닭가슴살 200그램 꽈리고추 약 25개 떡 1줌 식용유 약간 대파 반대 닭갈비 양념장 2.5~3스푼 (간보고) 조청 약간 참기름 약간 깨 약간 떡이 들어가는 양에 따라 간을 보고 양념장의 양을 가감하면 적당하다. 꽈리고추를 다듬기가 조금 시간이 걸리고 번거로운데 번거로울 때에...
    Date2016.03.21 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views5879 file
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