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김밥 4줄 분량으로


김밥용김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨


단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

치즈 4장

오뎅볶음


오뎅볶음으로

오뎅 3장 (크기에 따라)

고추기름 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 1스푼

미림 1스푼

고운고춧가루 1스푼

물엿 1스푼

물 3~4스푼



스시노코는 부평시장 남양상회에서 사왔다. (여기가 가격이 가장 싸다.) 오뎅은 삼진어묵에서 사왔는데 당연히 약간 도톰하고 좋은걸로 사용하면 좋다.

오이 대신 시금치를 데쳐서 만들어도 좋은데 오이가 다듬기 더 간편해서 매운오뎅김밥과 돈까스김밥 둘 다 오이를 넣어 만들었다.

햄은 브런치햄을 좋아해서 사용했는데 취향에 맞는 걸로 사용하면 좋고 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924




오이는 크기에 따라 6~8등분으로 썰어서 씨를 빼고 소금을 약간 뿌려서 절이고 휘어지도록 절여지면 키친타올로 물기를 닦아냈다.

당근은 곱게 채썰고 올리브오일을 두른 팬에 볶아서 준비했다.


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계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 2장으로 부쳐두었다.


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팬에 고추기름을 두르고 마늘을 조금 볶다가 채썬 오뎅을 약간 볶고 분량대로 준비한 양념을 넣고 볶아냈다.

물이 부족하면 약간씩 넣어서 타지않게 볶다가 물기 없이 바특하게 볶아내고 김밥에 넣기 좋도록 반 접힌 것들은 최대한 일자로 펼쳐서 식혔다.


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밥은 약간 고슬고슬하게 지어서 한 김 빼고 스시노코를 1스푼 넣고 참기름과 깨를 뿌려 준비하고 나머지 재료도 다 준비했다.


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김에 밥을 얇게 펴고 계란지단과 치즈를 올린 다음 오뎅을 얹고 햄으로 덮은 다음 나머지 재료를 하나씩 올리고 김을 들어서 손으로 꼭꼭 말았다.

단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.


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재료만 준비하면 김밥 싸는 건 금방인데다가 (약간 과식이긴 하지만) 한끼 분량으로 싸서 크게 시간이 많이 들지 않았다.

김밥을 자를 때 칼은 당연히 잘 들어야 좋고 젖은 키친타올로 닦아주면서 자르면 그나마 잘 잘린다.


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기본 김밥재료에 매콤달콤한 오뎅과 고소한 치즈가 잘 어울렸다.







다음으로 돈까스 김밥.


김밥 4줄 분량으로


김밥용 김 4장

쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분)

스시노코 1스푼, 참기름, 깨


단무지 4줄

우엉 4줄

당근 1개

오이 1개

게맛맛살 3개

계란4개

햄 적당량

돈까스 1개

돈까스소스 적당량


돈까스로

등심 150그램

소금, 후추, 밀가루

계란

습식빵가루

튀김기름




다른 과정은 위와 똑같고 오뎅 대신 돈까스를 튀겨서 준비했다.

돈까스는 소금, 후추로 밑간을 한 다음 밀가루, 계란, 빵가루를 순서대로 묻혀서 튀겼다.

돈까스 만드는 과정 사진은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42598&mid=hc10


기름을 약간 넉넉하게 붓고 기름을 가열해서 빵가루를 넣어봤을 때 바로 떠오르면 돈까스를 튀기기 시작했다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

이번에는 호일이 있으니까 그 위에 크라프트 노루지를 깔아서 기름을 흡수시켰다.




김+밥에 계란지단을 깔고 돈까스소스를 바른 다음 햄으로 덮고 나머지 재료를 차곡차곡 쌓아서 말았다.

위에서 이야기 했지만 단단하게 감싼 김밥은 종이호일로 돌돌 감아서 김 이음새가 아래로 오도록 잠시 두면 김이 수축하면서 잘 붙는다.


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금방 튀긴 돈까스에 바삭바삭한 질감이 남아 있고 볼륨감이 있어서 좋았다. 그치만 둘 중에 고르자면 매콤달콤한 오뎅이 든 것이 더 맛있었다.







  • 해마니 2016.07.22 04:53
    생각지도못한 돈까스김밥어택..... ㅋㅋㅋ 아 저 오뎅볶음은 그냥 밥반찬해도 넘 맛있겠어요 ㅠ 주말에 김밥싸서 소풍가고싶네융ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.23 00:59
    돈까스김밥으로 어택할 수 있어서 기쁩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 오뎅볶음은 고추기름때문에 풍미가 좋아서 그냥 집어먹기도 괜찮은데 김밥에 포인트가 되서 좋더라고요^^
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

    아하 ! 기다렸던 김바바바바바바밥 ㅋㅋㅋ 히히

    저 김밥 엄청 좋아하잖아요 >_<
    저도 매운오뎅김밥이랑 동까스 김밥이랑 고르라면 엄청 고민할 거 같은데

    역시 요 두가지로 만들어 드셨네요 -

    저기 사이에 얇은 브런치햄이 들어간 줄 몰랐어요 !

    레시피 보고서 알았다는 ㅋㅋㅋ

    아앍 맛나겠어요 ㅠㅜ 김밥 먹고프당 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.07.23 01:05
    뽁님 김밥 좋아하시고 잘하시는 거 저도 벌써 알고 있었어요ㅎㅎㅎㅎ
    브런치햄이 김밥에 꽤 잘 어울려서 듬뿍 넣고도 만들고 조금 넣고도 만들고 그러고 있어요ㅎㅎ
    김밥이 괜히 마음 가는 그런 음식인 것 같아요 헿
  • 뽁이 2016.07.22 07:18

    아 ! 이제 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님 김밥 사진 이뻐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.23 01:05
    찡긋ㅋㅋㅋ
  • 레드지아 2016.07.22 11:36

    여보세요 거기 경찰서죠? 이곳에 음식사진으로 여러 사람을 괴롭히는 분이 있어서 신고할려고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ(수퍼비 흉내 내봤어요 ㅋㅋ)

     

     

    아웅...김밥 김밥!!!!!!!!!!!!!! 으흐흑...ㅠㅠ 오늘 저녁 김밥을 싸야 할려나요? ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.07.23 01:06
    제가 수퍼비를 몰라서 모르겠지만 혐의는 인정못합니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    저녁에 뭐 드셨어요? 저는 스키야키 먹었는데 버너켜고 하니까 더워서 어휴 버너는 2달은 봉인해야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.23 21:36
    수퍼비는 엠넷에서 하는 쇼미더머니 에 나온 래퍼예요 ^^

    당장 만들어 먹어야지!!! 했는데 집에만 가면 다 귀찮아져서 윤정님 불고기 소스로 버무려둔 소불고기 볶아서 먹었어요 ^^;;;
  • 이윤정 2016.07.24 00:33
    쇼미더머니 래퍼군요ㅎㅎ 트렌디하신 드립을 제가 못알아 들어서ㅠㅠ
    저는 오늘은 치킨ㅎㅎㅎㅎ먹었어요. 더우니까 진짜 밥하기 싫은데 내일은 또 힘내봐야겠어요. 레드지아님도 주말에 맛있는 걸로 많이 드세요^^
  • 우주먼지 2016.07.23 09:28
    윤정님 너무 오랜만이죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엊그제 트위터로 김밥 올리신 건 봤는데 홈피는 오늘 와봤어요. 그간 홈피 간간이 들렀는데 댓글은 정말 오랜만에 다네요ㅠㅠㅋㅋ
    무튼 저 윤정님 김밥 보고 아쉬운대로 고봉민 김밥 사먹었잖아요 ;ㅅ;
  • 이윤정 2016.07.24 00:39
    오랜만입니다^^ 그동안 잘 지내셨죠? 트위터로 여태 잘 봐주시고 계셨군요ㅎㅎ 가끔 트위터 구경하고 있으면 시간가는 줄 모르겠어요ㅎㅎ
    김밥은 사먹으면 제일 편한 것 같긴해요ㅎㅎ 저도 오늘 저녁은 사먹고 들어왔어요^^
    더운 여름에 건강관리 잘하시고 늘 맛있고 좋은 걸로 챙겨드시고 주말 잘 보내세요^^

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  17. 차돌박이 순두부찌개

    생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200그램 순두부 1봉투 (약 350그램) 멸치황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 2~3개 홍고추 1개(생략가능) 계란 1개 양념장으로 고춧가루 2.5스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 국간장 아주 약간 (간보고 딱 맞으면 생략) 미리 준비해둔 멸치황태육수. 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터...
    Date2016.05.04 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views13578 file
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  18. 아구수육, 아귀수육

    아귀수육은 아귀찜보다 훨씬 간단하고 단출하지만 아귀살의 담백함이 그대로 살아있다. 아귀는 원물로 2키로를 샀는데 손질 후에는 약 1.4키로 정도 되었다. (아귀가 꽤 작았는데 큰 걸 살수록 더 맛있고 좋다.) 그래도 뼈가 두텁고 무겁기 때문에 실제 양이 별로 많지 않아서 메인반찬으로 2인분이나 술안주 정도 되는 분량이다. 아귀를 사고 마트를 돌았는데 미나리가 마트에 없어서 미나리 대신 쑥갓을 사용했다. 미나리를 사용하면 더 좋다. 사용한 재료는 약 2인분으로 아귀 1키로 2마리 황태육수 1.5컵 간장 0.5스푼 청주 1스푼 미림 1스푼 다...
    Date2016.05.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16140 file
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  19. 제육볶음, 매콤돼지불고기

    요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기. 얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불고기에 구운 죽순과 꽈리고추를 더했다. 어제 죽순밥의 죽순 보관 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38816&mid=hc10 사용한 재료는 대패 돼지고기목살 400그램 대파 1.5대 고기밑간으로 간 양파 3스푼 미림 2스푼 청주 0.5스푼 양념으로 고운고춧가루 2스푼 간장 3스푼 조청 2스푼 다진 마늘 1.5스푼 참기름 약간 후추 약간 추가재료로 죽순 약 100그램,...
    Date2016.05.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views10891 file
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  20. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

    요즘 제철인 죽순. 통조림 죽순도 자주 사용하지만 거의 중식에 사용하는데 엄마께 받아온 죽순이 질이 좋아 중식에 한 번 사용하고는 통조림으로도 쓸 수 있는 곳에 쓰기는 아까워서 죽순밥과 죽순볶음을 만들었다. 제철에 나는 죽순은 꽤 고급에 속하는 재료로 통조림 죽순과 다르게 아삭한 맛이 질기지도 않고 담백하니 좋다. 생죽순은 껍질을 벗기고 베이킹소다를 약간 넣어서 삶으면 조직이 조금 연해진다. 시장에서 삶은 죽순을 몇 번 사봤는데 늦봄에 실온에서 파는 죽순은 금방 쉬니까 꼭 냄새를 맡아보고 아무 냄새가 나지 않는 것으로 사는...
    Date2016.04.30 Category밥류 By이윤정 Reply5 Views10261 file
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  21. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

    비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다. (다음에는 한 3키로 담아야겠다.) 명이는 잎으로 되어 있어 부피는 크면서 장아찌로 만들면 숨이 많이 죽는데 명이의 양만 보고 장아찌간장을 많이 잡으면 간장으로 명이의 향이 희석되어서 명이의 맛이 반감된다. 딱 명이장아찌가 간장물에 잠겨서 향과 맛이 그 안에서 맴도는 정도를 잡는 것이 좋다. 명이 : 장아찌간장물의 비율은 무게로 1:1이면 적당한데 부피로 보면 이정도로 될까 싶지만 결국에는 맞게 된다...
    Date2016.04.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply16 Views12087 file
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