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김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;;

반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조금 큼직하게 만들어도 좋다.




사용한 재료는

무 1개 (손질 후 약 1.7키로)

소금 1스푼

고춧가루 2스푼


찹쌀풀로

황태육수 100미리

찹쌀가루 1스푼


양념으로

사과즙 100미리 (큰 것 반개)

고춧가루 0.5컵

멸치액젓 1.5스푼

새우젓 1.5스푼

다진마늘 2.5스푼

생강 0.5스푼

소금 1티스푼




무는 손톱만한 크기가 되도록 슬라이스하고 약간 작게 깍둑썰었다. (수분이 빠지기 때문에 깍두기가 완성되고 나면 최초에 썬 크기보다 조금 작아진다.)


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무에 소금을 1스푼 뿌린 다음 4~5시간정도 (겨울에는 그보다 더) 절였다.

소금이 적다 싶어도 수분이 빠지면서 절임물에 무가 자박자박하게 잠기어 적당하다. 중간에 두번정도 아래위로 섞어주었다.


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육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파를 넣어 진하게 우린 황태육수를 냉동해두었다가 해동해서 사용했다.

사과즙은 사과가 집에 많을 때 넉넉하게 갈아서 면보에 즙을 짜서 냉동해 둔 것을 사용했다.


육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.


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무를 절이는 동안 분량대로 김치양념을 만들었다.


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무는 물기를 빼서 체에 밭쳐 30분정도 수분을 뺀 다음 고춧가루를 2스푼 넣고 무쳤다.


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여기에 김치양념을 넣고 골고루 잘 섞으면 끝.


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큰 지퍼백에 깍두기를 넣고 공기를 최대한 뺀 다음 집게로 집어 김치에 공기가 닿지 않도록 해서 실온에 12시간정도 익혔다. (봄가을에는 16시간, 겨울에는 20시간정도)

(김치의 발효균은 혐기성이기 때문에 공기에 닿지 않는 것이 좋다.)


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김치가 익으면 약간 부푸는데 냉장고에 넣기 전에 지퍼를 열어 공기를 빼줬다.

이대로 김치통에 넣고 김치냉장고에서 1주일동안 익히면 먹기 적당하다.

온도가 조금 더 높은 일반 냉장고에서는 그보다 조금 더 빨리 익고 또 계속 익기 때문에 김치냉장고에 보관하는 것보다는 빨리 먹는 것이 좋다.




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특별할 것 없는 기본 깍두기. 아침에 김밥 말아서 반찬으로 깍두기만 달랑 곁들여 먹었는데 아작아작하니 짜지 않고 먹기 좋았다.



김밥은 매콤달콤하게 볶은 오뎅에 치즈를 넣어 만들었다. 김밥은 다음에..


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  • 해마니 2016.07.18 05:45
    미루고 미뤄뒀던 깍두기....... 도전해보겠습니다!! 김치를 계속 사먹다가 사먹는 김치가 질려서 아예 안먹게된지도 어언 두달이 다되가는거같아요 ㅠ 그래도 살만은 한데 가끔 삼계탕같은거 해먹을때는 김치먹고싶더라구요 ㅎㅎ
    김밥레시피도 기대되네요! 매콤오뎅들어간 김밥 너무 좋아해서 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.20 01:53
    저도 전에는 어른들이 담가주시는 김치 떨어지면 사먹곤 했었는데 이제는 제가 담는 게 편하더라고요. 손에 익으니까 별로 번거롭지도 않고요^^
    김밥은 별 거 없는데 그래도 별 거 있는 것처럼 올려볼게요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.07.18 07:47

    엄마야 !!! 이렇게 김밥 사진 남기시고 ㅠ

    김밥은 다음에 ... 라니요 ㅠㅠ 김밥 완전 맛나보이는데요 !

    뭐뭐 넣고 하셨는지 궁금해요

    나도나도 따라해봐야지 ...

    깍두기는 사먹어야지 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.20 01:55
    뽁님이 김밥, 샌드위치 좋아하시는 것 저는 다 알고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    그냥 오뎅에 양념하고 나머지는 늘 똑같은 거라 별 거 없어요ㅎㅎ
    깍두기는 만드는 게 훨씬 경제적이긴 한데 사먹는 것도 어떻게 보면 경제적이려나요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.18 10:09

    깎뚜기 보고 침 질질 흘리고 있다가 김밥 사진보고 두눈이 희번덕하게 변하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    옴마야~김밥의 저 자태좀 보소~~+_+

  • 이윤정 2016.07.20 01:58
    역시 깍두기보단 김밥이 캐리하는거 같아요ㅎㅎㅎ
    김밥 딱 먹을 만큼만 싼다고 생각했는데 늘 과식하게 되지만 그래도 늘 좋은거죠ㅎㅎ 별 거 없지만 곧 올리면 그때도 맛있게 봐주시기로 해주시는거죠ㅎㅎ
  • 페탈 2016.07.18 12:01

    블로그에서 뵙고 이쪽으로 자주 오다 이제야 인사드립니다~ 늘 윤정님 블로그 많이 도움받고 있어요^^

    깍두기..! 오늘도 저녁에 깍두기 접수입니다.ㅎㅎ

    여름이라 덥고 불앞에 있기 힘든데 요건 가스 많이 안 써도 되고.. 입맛 없을 때 딱입니다.^^

  • 이윤정 2016.07.20 23:57
    반갑습니다^^
    요즘 여름이라 정말 불 앞이 있기 힘들죠ㅠㅠ 그래서 저도 최대한 불 덜 쓰는 걸로 하려고 하는 편이에요ㅎㅎ
    이럴 때는 시원한 물김치나 아삭아삭한 김치가 땡기는 것 같아요^^
    참고해주시고 또 이렇게 인사 남겨주셔서 감사해요^^
  • Anastasia 2016.07.24 13:21
    저도 요새 깍두기 만들어 보고싶었는데요 한번 도전해봐야겠네요. 레시피 감사합니다.
  • 이윤정 2016.07.25 23:15
    깍두기가 김치 중에는 제일 만만한 것 같아요ㅎㅎㅎ Anastasia 님 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^
  • 미야맘 2017.11.06 16:47

    안녕하세요
    늘 레시피 따라하다 감사의 말씀을 드리려고 회원가입하였습니다 ㅎㅎ
    시골에 작은 텃밭딸린 주택 구입 후 작년부터 배추 무우 직접 재배하여 생애 첫 김치 담그고 있습니다
    윤정님 레시피대로하면 실패할 확률이 없어 매번 검색해서 그대로 따르고 있고요
    오늘도 깍두기 맛있게 되어 주변 분들과 조금씩 맛보려고 나누다가 윤정님께 보내드리진 못해도 감사라도 드리고 싶어 댓글 남김니다
    멀리서나마 항상 감사드립니다^^
    건강하세요~~

  • 이윤정 2017.11.08 03:18
    반갑습니다. 늘 지켜봐주고 계셨는데 이제야 인사드리네요^^
    시골, 텃밭, 주택, 배추, 무우, 재배, 김치 라니 좋은 단어는 다 들어간 한 문장이라 읽기만 해도 즐겁습니다ㅎㅎㅎ
    아직 부족한 점이 많은데 참고하셔서 맛있게 드셔주시고 이렇게 소식 들려주셔서 감사해요!
    가까이 계시면 깍두기도 저도 조금 달라 졸랐을텐데ㅎㅎ 아쉽습니다ㅎㅎㅎㅎ
    미야맘님도 공기 좋고 채소가 너무너무 맛있는 곳에서 늘 건강하시고 또 소식 들려주세요^^

  1. 기본 깍두기

    김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;; 반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조금 큼직하게 만들어도 좋다. 사용한 재료는 무 1개 (손질 후 약 1.7키로) 소금 1스푼 고춧가루 2스푼 찹쌀풀로 황태육수 100미리 찹쌀가루 1스푼 양념으로 사과즙 100미리 (큰 것 반개) 고춧가루 0.5컵 멸치액젓 1.5스푼 새우젓 1.5스푼 다진마늘 2...
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  3. 기본 김밥, 김밥 만들기

    2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지 우엉조림 데친 시금치 or 데친 부추 오뎅조림 or 유부조림 당근볶음 게맛 맛살 김밥용 햄 계란 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 다 맛있다. 요즘 우리집에 애호박이 유행이기도 하고 시금치 데치기보다는 애호박 채써는 것이 편해서 애호박을 사용했다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, ...
    Date2019.09.02 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views9297 file
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  4. No Image

    그냥 하소연

    그냥 늦게까지 술먹으며 술주정.. 글의 흐름이 지맘대로일 수 있다. 횡설수설 주의. 추가 ㅡ 술먹었단 말은 괜히 했나보다. tmi 그 자체인데다가 술이야 맥주 한 잔 먹어도 먹은 거고 독주를 들이부어도 먹은 거고 술보다는 내 정신상태가 문젠건데.. ............ 자기꺼를 만들어 본 사람은 알 것이다. 내가 만든 것과 비슷한 것을 봤을 때 느낌 ...... 낙곱새 레시피는 진짜 각별한 레시피이다. ...... 나는 레시피를 만들 때 처음 먹어봤거나 잘 모르는 음식의 경우는 레퍼런스가 될 자료는 최대한 기원이나 원문을 찾아보고, 일반화할 수 있는 ...
    Date2021.03.30 By이윤정 Reply60 Views24786
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  5. 그냥 이것저것

    (휴대폰으로 수정하다하다 자꾸 강제종료되고 등록버튼 사라지고 해서 일단 방치.. 일부 브라우저에서는 팅겨요) ㄹㅏㅂㅗㄲㅇㅣ 라보ㄲ이 타자르ㄹ 어ㅁ처ㅇ ㅃㅏㄹ리 치며ㄴ 조ㅁ ㅆㅓㅈㅣㄴㅡㄴ 거ㅅ ㄱㅏㅌ기ㄷㅗ?ㄴㅡㄴ ㅇㅏ니네.. 야ㅇ배추투ㅣ기ㅁ ㄸㅓㄱㅂㅗㄲ이소스에 ㅉㅣㄱ머ㄱ ㅠㅠ 이거 ㅇㅙ이ㄹㅐ ㅈㅣㄴㅉㅏㅠㅠㅠㅠ ㅍㅗㄱㅣㅠㅠ 조기 열기
    Date2021.09.30 Category일상 By이윤정 Reply2 Views1879 file
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  6. 그냥 밥상

    테이블세팅에는 별로 소질이 없어서 대충 차려놓고 밥 먹는 경우가 많은데 그래서 홈페이지에 올릴 생각은 사진 찍을 당시에는 전혀 없었던; 가끔 밥상 기록용으로 찍어둔 밥상사진을 올려본다. 엄마께서 물려주신 그릇이 전부인데 그릇에 욕심도 없고 밥상에 소품은 전혀 없고 밥 반찬 뿐이라 보기에 화려하고 이쁜 맛도 전혀 없고.. 따로 포스팅 할 것 없는 밑반찬이나 이미 올렸던 것 위주라 특별할 것 없는 일상 밥상이다. (각각의 레시피는 이름이나 재료로 검색하면 나옵니다^^) 김장아찌, 보쌈김치, 스팸구이, 장조림, 물김치에 밥은 머슴밥. ...
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  7. 궁중떡볶이, 떡잡채

    채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다. 떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다. 채소는 취향에 따라 적당히 사용한다. 재료 가래떡 450그램 떡 불림물 물 300미리 (육수 사용해도 좋음) 간장 2스푼 설탕 1스푼 떡 무침 양념 간장 2스푼 조청 1.5스푼 식용유 0.5스푼 식용유 약간, 소금 약간 표고버섯 5개 목이버섯 1줌 (손질 후) 애호박 반개 양파 반개 100그램 대파 흰부분1대 불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간) 다진마늘 1.5스푼 ...
    Date2020.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5480 file
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  8. 굴전, 굴파전, 굴부추전

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    Date2012.12.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views5629 file
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    2013/12/28 굴전, 굴밥 마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다.. 연구기관에서 안전하다는 결과를 발표하긴 했지만 어쨌든 개인이 선택해야 하는 문제니까 최대한 피하고 있고 해산물은 가끔씩만 먹고 있다. 굴전은 보통 굴에 계란옷만 입혀서 지져내는 경우를 말하는데 나는 굴부추전이나 굴파전을 좋아하는 편이라 부추와 파를 함께 넣었다. 굴전이 맞는 말이긴 하나 나는 그래도 굴찌짐이 더 좋더라.. 굴전 4장분량으로 200미리 계량컵을 사용했다. 밀가루(혹은 부침가루) 약 2컵,...
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    보통 만드는 감자수제비에 굴만 더 넣어서 굴수제비. 굴을 먹는 계절이 거의 끝물인데 이번 겨울에는 굴을 별로 안샀다. 그래도 수제비나 짬뽕 등에 넣으려고 소분해서 냉동은 조금 해두었다. 전에 만든 감자수제비 https://homecuisine.co.kr/hc10/28871 는 양념장을 넣어서 간을 맞췄는데 이번에는 국간장으로 간을 맞췄다. 사용한 재료는 수제비반죽으로 강력분 20그램 중력분 180그램 감자전분 50그램 물 약 135~140그램(밀가루의 약 55%) 소금 0.3티스푼(밀가루의 0.65%) 멸치황태육수 약 1리터 국간장 2~3스푼 (간보고) 굴 200그램 감자 1개 애...
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  18. 국물떡볶이 만드는법

    2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다. 사용한 재료는 육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏 추가, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼 대파, 당근, 양파, 떡 200그램, 오뎅 200그램, 당면만두, 삶은계란 이번에 사용한 재료에는 평소 안쓰던 재료인 참치액이 있는데, 보통 육수만 있어도 괜찮은데 국물떡볶이에는 조미료가 들어간 것이 많기도 ...
    Date2014.12.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply3 Views9728 file
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  19. 구운 아스파라거스 장아찌

    (잡담주의) 아스파라거스 장아찌는 처음 올리는데 만든 것은 처음이 아니다. 처음 아스파라거스를 만들고 레시피를 써두고 맛을 본 다음 그 메모에 추가 된 내용은 많은 아스파라거스를 조리했고, 많은 장아찌를 만들었지만. 아스파라거스 중에 가장 맛없는 것이 장아찌이고, 장아찌 중에 가장 맛없는 것이 아스파라거스이다. 비싼 채소를 조리한 것 중에 가장 맛없다. 아스파라거스장아찌를 만들어서 좋았던 점은 다시는 아스파라거스장아찌의 맛이 궁금하지 않을 것이라는 뿐이다... 라고 써놨다ㅋㅋㅋㅋ 아무도 궁금하지 않겠지만 그때의 레시피는...
    Date2020.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views3929 file
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  20. 교동김밥과 비슷하게 불고기 계란김밥

    평소 만드는 불고기 김밥에다가 계란지단을 듬뿍 넣는 것으로 유명한 경주 교동김밥의 계란지단 아이디어를 차용해서 불고기 계란 김밥을 만들었다. 사용한 재료는 김밥 4줄로 김 4장 쌀 2컵 스시노코 2스푼 참기름 깨 샤브샤브용 소고기 250그램 불고기소스 250그램분량 대파 반대 햄 4줄 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 한개 깻잎 8장 계란 6~7개 오이를 절이거나 부추를 데쳐서 넣어도 좋고, 집에 깻잎이 있어서 깻잎을 넣었다. 계란은 큰 걸 사용했는데 작은 것이면 8개까지도 괜찮다. 당근은 최대한 얇게 채썰어서 올리브오일에 볶고 소고기는 양념에...
    Date2016.11.05 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views10075 file
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  21. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

    수박무나 수박무라고 하는 동그란 무로 만든 쌈무이다. 작년에 처음 사봤는데 해보니 좋아서 이걸로 계속하고 있다. 무가 좀 단단하면 흰무와 반반으로 만드는 것도 좋다. 도시락 반찬도 싸서 보내고 고기 먹을 때도 좋고 만들기도 편한데다가 색깔도 선명하고 예뻐서 만드는 기분도 좋다. 피클로 만들어도 색감이 이쁜데 피클로 만들 때는 콜라비와 반반으로 만들면 더 좋다. (과일무는 매장에서 단단한 것이 없으면 따로 여쭤봐서 단단한 걸로 달라고 한 적도 있다. 가격은 하나에 1000원~1200원) 한번에 많이 만들지는 않고 단단한 과일무로 하나 ...
    Date2017.02.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views20565 file
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