로그인

검색



크기변환_DSC02380.JPG



동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다.

백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ



백순대 양념장으로

닭갈비 양념장 4스푼


백순대 약 2인분으로

엑스트라버진 올리브오일 약간

순대 500그램

쫄면사리 1개


알배추 약 8잎

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개

다진마늘 1.5스푼


깻잎 1묶음

부추 반 줌(생략가능)

팽이버섯 1봉투


맛소금 약간

후추 약간

참기름 약간

들깨가루 2~3스푼



지난번에도 올린 내용인데

후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대나 오리소금구이에는 곱게 갈아 나온 후추가 어울려서 노란뚜껑 후추를 하나 사서 쓰고 있다.

맛소금은 꼭 넣을 필요는 없지만 넣으면 업장에서 파는 맛과 비슷하고 양념도 곁들일거니까 짜지 않게 조금만 뿌려서 만들었다. 그냥 소금을 약간만 뿌려도 괜찮다.

식용유 대신 병에 든 엑스트라버진 올리브오일을 사용했는데 질 좋고 향이 좋은 엑스트라버진 올리브오일이 백순대와 잘 어울렸다.



쫄면은 미리 1시간정도 찬물에 불려두었는데 불린 쫄면이 좀 더 부들부들했다. 겉에 묻은 물 때문인지 진짜 조금 불었는지 확실하지는 않다.

지난번에는 양배추를 사용했는데 이번에는 알배추를 사용했다.

(가서 본 바로는 며칠전부터 어제까지 집근처 홈플러스에서 알배추 한통에 천원이라 세통 사와서 배추찜도 하고 백순대도 하고 마라탕도 해먹고 좋다.)


지난번에는 양념장을 닭갈비양념장+고추장+육수+들깨로 만들었는데 이번에는 그냥 바로 사용했다.

닭갈비 양념장 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32400&mid=hc10


양념장을 미리 만들어 두면 팬에 순대랑 채소랑 우르르 넣어서 달달 볶고 간만하면 되니까 간편하다.



큰 팬에 올리브오일을 두르고 알배추, 양파, 대파는 채썰어서 넣고 청양고추는 얇게 썰어서 넣고 다진마늘도 넣고 순대도 도톰하게 썰어넣었다.

깻잎도 적당히 썰어두고 부추도 깨끗하게 다듬어서 씻어서 썰어두고 팽이버섯은 가닥가닥 떼어서 준비했다.


크기변환_DSC02373.JPG




센 불에 달달달달 볶다가


크기변환_DSC02374.JPG




깻잎, 부추, 팽이버섯, 들깨가루를 넣고 달달달달 볶았다.


크기변환_DSC02375.JPG




순대볶음이 어느정도 달달 잘 볶이면 맛소금, 후추를 넣고 간을 해서 한 번 더 볶아내고 불린 쫄면을 넣어 한꺼번에 한 번 더 볶아낸 다음 참기름을 약간 뿌려서 완성.


크기변환_DSC02376.JPG




크기변환_DSC02377.JPG




가운데에 자리를 만들어서 미리 만들어 둔 양념장을 적당히 놓고 취향에 따라 조금씩 찍어서 먹었다.


크기변환_DSC02380.JPG




크기변환_DSC02381.JPG



고소하면서도 담백한 백순대볶음에 매운 청양고추가 포인트가 됐다.

짭쪼름하게 양념장을 찍어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있고 쫄면도 맛있고 좋았다.





  • 뽁이 2016.07.15 07:34

    으흐흐 백순대 완전 좋아요 ! 철판에 볶아가지고 ㅋㅋㅋ

    파는건 사실 기름이 어찌나 많은지

    순대를 슥 밀어내면 기름이 고일정도지만 ;; ㅋㅋㅋ

    그래도 좋다고 깻잎에 들깨장에 마마막 싸서 먹는 ㅋㅋ

    한창 자주 먹었는데 요즘은 뜸해요 ( 두달 전에도 이렇게 말씀드린것 같은 ;; 허허헣)

    이건 진짜 땡초가 있어야해요 !!!

  • 이윤정 2016.07.16 01:48
    백순대 쫄면이 약간 알리오올리오 같은 게 올리브오일이랑 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎㅎ
    뽁이께서 주신 볶님 할머님의 귀한 들깨 냉동했다가 사용했어요! 완전 고소하고 맛있어요ㅠㅠ 들깨 정말 감사합니다^^
    그러고보니 제가 요즘 파스타를 잘 안먹어서 아직도 주신 그 파스타를 잘 활용 못했어요ㅠㅠ 언젠가는 곧ㅠㅠ
    감사하단 말씀 드시 드리면서 백순대에는 땡초라고 외쳐봅니다ㅎㅎ
  • 물미역 2016.07.15 11:12

    단무지!! 단무지! 깻잎에 싸서 단무지 한조각 넣어서 드신거죠? 

    백순대는 꼭 쌈에싸서 단수지를 한조각 넣어서 먹어야 한다고 생각함니당 ㅎㅅㅎ

  • 이윤정 2016.07.16 01:49
    앗 깻잎에만 싸먹었는데 단무지가 키포인트군요! 명심 또 명심할게요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.07.17 23:35
    그래요??? 백순대랑 올리브오일이라~~~
    들기름만 어울리는 줄 알았어요,여태!
    순대도 탱글탱글 쫄면도 기릉이 자르르한게 들깨 오일파스타 맞다니까요^^
  • 이윤정 2016.07.17 23:52
    제가 들기름 좋아하지 않아서 들기름 쓴 적이 별로 없는 것 같아요ㅎㅎ
    순대도 죄다 면이고 말씀대로 오일파스타 맞죠ㅎㅎㅎ 매콤하니 담백하니 말입니다^^
  • 테리 2016.07.19 17:13
    아!!!저도 들기름 싫어해요.ㅎㅎ
    그런데 순대볶음은 깻순이랑 거피 안한 들깨가루가 왕창 들어가는 요리다보니까 들기름이 궁합이라고 신림동 순대아주머니가 십몇년전에 얘기해줘서^^

  1. 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥

    김밥 4줄 분량으로 김밥용김 4장 쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분) 스시노코 1스푼, 참기름, 깨 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 1개 오이 1개 게맛맛살 3개 계란4개 햄 적당량 치즈 4장 오뎅볶음 오뎅볶음으로 오뎅 3장 (크기에 따라) 고추기름 1스푼 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 미림 1스푼 고운고춧가루 1스푼...
    Date2016.07.22 Category밥류 By이윤정 Views14558
    Read More
  2. 여러가지 일상밥상

    오랜만에 올리는 일상밥상. 그냥 밥 먹으면서 뭐 먹었나 기록용으로 대충 찍어 둔 사진이나, 이미 몇 번 올렸고 늘 똑같이 해먹어서 새로울 것 없는 사진을 모았다. (레시피를 따로 올린 것은 링크로 대체했다.) 계속 만들어서 사용하고 있는 고추기름. 식용유 2컵에 양파, 대파. 마늘, 생강, 청양고추...
    Date2016.07.20 Category일상 By이윤정 Views19334
    Read More
  3. 기본 깍두기

    김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;; 반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조...
    Date2016.07.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views32386
    Read More
  4. 황태육수, 멸치황태육수

    늘 사용하는 황태육수, 멸치황태육수. 하도 본문에 자꾸 추가하니까 지겨워서 링크로 올리려고 따로 글올렸다. 육수재료 0. 멸치 ( 때에 따라 생략) 1. 황태 2. 다시마 3. 표고 4. 무 5. 대파 6. 양파 멸치는 내장을 떼어내서 준비하는데 때에따라 청어새끼나 디포리를 쓸 때도 있다. 찌개나 조림에는 ...
    Date2016.07.17 Category일상 By이윤정 Views21093
    Read More
  5. 문어숙회

    저녁에 동네마트에서 싱싱한 돌문어를 사와서 문어숙회. 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 계속 질겨지...
    Date2016.07.16 Category일상 By이윤정 Views39301
    Read More
  6. No Image

    차돌박이 부대찌개

    차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 민찌 대신 한우차돌박이를 한 줌 사용했다. 육수는 편하게 레토르트로 나온 사골곰탕과 늘 우려두는 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용하고 ...
    Date2016.07.15 Category전골 탕 By이윤정 Views7153
    Read More
  7. 백순대, 볶음, 레시피

    동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다. 백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ 백순대 양념장으로 닭갈비 양념장 4스푼 백순대 약 2인분으로 엑스트라버진 올리브오일 약간 순대 500그램 쫄면사리 1개 알배추 약 8잎 양파 반...
    Date2016.07.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7736
    Read More
  8. 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육

    바로 본론. 약 4~6인분으로 ----------------------- 배추절임으로 알배추 잎 15장 소금 2스푼 물 2컵 ---------------------- 무절임으로 무 큰 것 반개 (아랫부분) (크기에 따라 1개까지 가능) 설탕 6스푼, 소금 1.5스푼 고운고추가루 2스푼 --------------------- 보쌈김치 양념으로 황태육수 90그램...
    Date2016.07.12 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views14291
    Read More
  9. 탄산수 물김치

    무와 배추를 1:1로 절이고 삭힌고추와 쪽파를 넣고 채소육수와 탄산수를 넣어 김치국물을 잡아 물김치를 만들었다. 전에는 물김치에 생수와 채소육수를 1:1로 넣는데 이번에는 탄산수를 넣었다고 그렇게 다이내믹하게 다르지는 않고 잘 익었을 때 쨍한 느낌이 1%정도 더 되는것 같다. 김치는 소금, 찹쌀...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views12643
    Read More
  10. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

    소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추. 고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다. 급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다. 하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 ...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views56559
    Read More
  11. 돈까스 샐러드

    채소를 잔뜩 깔고 돈까스를 튀겨 올린 다음 고소하면서 달달하고 스파이시한 향이 약간 도는 드레싱을 뿌린 돈까스 샐러드. 사용한 재료는 돼지고기 등심 약 250그램 소금, 후추, 갈릭파우더 밀가루 계란 습식빵가루 튀김기름 양상추 약 3줌 양파 4분의1개 오이 반개 토마토 2개 몬테리잭치즈 한 줌 스...
    Date2016.07.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7082
    Read More
  12. 쌈무 만들기

    몇 년 전에 산 양배추용 슬라이스 채칼 ACB-657 이 무뎌져서 얼마전에 새로 하나 구입했다. 굵기가 조절되는 SFS-102으로 샀는데 날카로워서 위험하니까 조심하면서 사용하면 아주 유용하다. (채칼은 녹슬지 않게 사용 후 바로 흐르는 물에 씻어서 완전히 탈탈 털어서 다치지 않게 키친타올로 조심조심 ...
    Date2016.07.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views12760
    Read More
  13. 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정

    닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다. 소스는 타이트하게 좀 적다시피 만들었는데 소스가 넉넉한 게 좋으면 1.5배로 만들어도 괜찮다. 약 2~3인분으로 닭튀김으로 닭다리살 손질...
    Date2016.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Views20023
    Read More
  14. 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜

    밥에 김치 하나, 김 굽고, 반찬을 한 두가지 더 곁들이거나 간단하게 찌개 끓여 만드는 일상적인 밥상에 자주 오르는 계란말이. 계획없이 밥에 반찬으로 먹는 밥상에 만만한 계란말이, 계란찜이라 자주 만들어서 딱히 올릴 내용이 없기는 하다;; 사용한 재료는 계란 4개 스팸 작은 것 반캔 대파 식용유 ...
    Date2016.06.28 Category반찬 By이윤정 Views20944
    Read More
  15. 차돌박이 된장 순두부찌개

    냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10 사용한 재료는 멸치황태육수 약 300미리 된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 국간장 1스푼(간보고 약간 더) 차돌...
    Date2016.06.21 Category국 찌개 By이윤정 Views9521
    Read More
  16. 새우빈대떡, 만들기, 재료

    불린 녹두를 갈은 반죽에 새우와 돼지고기를 넣어 새우빈대떡을 만들었다. 전에는 돼지고기를 볶아서 넣었는데 이번에는 새우와 돼지고기 둘 다 바로 넣어서 녹두에 잘 섞어서 부치니 고기가 씹히는 질감이 더 부드러웠다. 사용한 재료는 녹두 400그램 물 2스푼 찹쌀가루 2스푼 새우 200그램 다진 돼지...
    Date2016.06.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5647
    Read More
  17. 돼지고기 찹쌀구이

    유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀겨서 올렸는데 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 목살 약 450그램 불고기 양념 450그램 분량 x 0.8 찹쌀가루 약 ...
    Date2016.06.16 Category고기 By이윤정 Views15308
    Read More
  18. 당면볶이

    떡볶이 양념에 떡과 오뎅은 약간만 들어가고 당면으로 채워 이름은 대충; 당면볶이. 떡볶이야 늘 만들던 대로 만드는 거라 머릿 속에 아무 아이디어도 없고 할 때 별 생각 없이 만들기 좋았다. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 4컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 2스푼 조청쌀엿 3스...
    Date2016.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9374
    Read More
  19. 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥

    불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다. 버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다. 사용한 재료는 약 2인분으로 불고기용 등심 400그램 불고기 양념 400그램 분량 양파 중간 것 1개 대파 1.5대 황태육수 300미리 간장 1스...
    Date2016.06.12 Category밥류 By이윤정 Views7805
    Read More
  20. 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피

    원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일의 낙지볶음. 낙지, 새우, 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명한데 소곱창의 고소한 소기름의 맛을 추가하기 위해 곱창대신 쉽게 살 수 있는 차돌박이를 사용했다. 새우는 마침 집에 딱 떨어져서 생략했는데 추가로 넣으면 더 좋다. 주재료에 차돌박이를 추가...
    Date2016.06.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10504
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 ... 58 Next
/ 58