로그인

검색



크기변환_DSC02380.JPG



동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다.

백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ



백순대 양념장으로

닭갈비 양념장 4스푼


백순대 약 2인분으로

엑스트라버진 올리브오일 약간

순대 500그램

쫄면사리 1개


알배추 약 8잎

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개

다진마늘 1.5스푼


깻잎 1묶음

부추 반 줌(생략가능)

팽이버섯 1봉투


맛소금 약간

후추 약간

참기름 약간

들깨가루 2~3스푼



지난번에도 올린 내용인데

후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대나 오리소금구이에는 곱게 갈아 나온 후추가 어울려서 노란뚜껑 후추를 하나 사서 쓰고 있다.

맛소금은 꼭 넣을 필요는 없지만 넣으면 업장에서 파는 맛과 비슷하고 양념도 곁들일거니까 짜지 않게 조금만 뿌려서 만들었다. 그냥 소금을 약간만 뿌려도 괜찮다.

식용유 대신 병에 든 엑스트라버진 올리브오일을 사용했는데 질 좋고 향이 좋은 엑스트라버진 올리브오일이 백순대와 잘 어울렸다.



쫄면은 미리 1시간정도 찬물에 불려두었는데 불린 쫄면이 좀 더 부들부들했다. 겉에 묻은 물 때문인지 진짜 조금 불었는지 확실하지는 않다.

지난번에는 양배추를 사용했는데 이번에는 알배추를 사용했다.

(가서 본 바로는 며칠전부터 어제까지 집근처 홈플러스에서 알배추 한통에 천원이라 세통 사와서 배추찜도 하고 백순대도 하고 마라탕도 해먹고 좋다.)


지난번에는 양념장을 닭갈비양념장+고추장+육수+들깨로 만들었는데 이번에는 그냥 바로 사용했다.

닭갈비 양념장 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32400&mid=hc10


양념장을 미리 만들어 두면 팬에 순대랑 채소랑 우르르 넣어서 달달 볶고 간만하면 되니까 간편하다.



큰 팬에 올리브오일을 두르고 알배추, 양파, 대파는 채썰어서 넣고 청양고추는 얇게 썰어서 넣고 다진마늘도 넣고 순대도 도톰하게 썰어넣었다.

깻잎도 적당히 썰어두고 부추도 깨끗하게 다듬어서 씻어서 썰어두고 팽이버섯은 가닥가닥 떼어서 준비했다.


크기변환_DSC02373.JPG




센 불에 달달달달 볶다가


크기변환_DSC02374.JPG




깻잎, 부추, 팽이버섯, 들깨가루를 넣고 달달달달 볶았다.


크기변환_DSC02375.JPG




순대볶음이 어느정도 달달 잘 볶이면 맛소금, 후추를 넣고 간을 해서 한 번 더 볶아내고 불린 쫄면을 넣어 한꺼번에 한 번 더 볶아낸 다음 참기름을 약간 뿌려서 완성.


크기변환_DSC02376.JPG




크기변환_DSC02377.JPG




가운데에 자리를 만들어서 미리 만들어 둔 양념장을 적당히 놓고 취향에 따라 조금씩 찍어서 먹었다.


크기변환_DSC02380.JPG




크기변환_DSC02381.JPG



고소하면서도 담백한 백순대볶음에 매운 청양고추가 포인트가 됐다.

짭쪼름하게 양념장을 찍어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있고 쫄면도 맛있고 좋았다.





  • 뽁이 2016.07.15 07:34

    으흐흐 백순대 완전 좋아요 ! 철판에 볶아가지고 ㅋㅋㅋ

    파는건 사실 기름이 어찌나 많은지

    순대를 슥 밀어내면 기름이 고일정도지만 ;; ㅋㅋㅋ

    그래도 좋다고 깻잎에 들깨장에 마마막 싸서 먹는 ㅋㅋ

    한창 자주 먹었는데 요즘은 뜸해요 ( 두달 전에도 이렇게 말씀드린것 같은 ;; 허허헣)

    이건 진짜 땡초가 있어야해요 !!!

  • 이윤정 2016.07.16 01:48
    백순대 쫄면이 약간 알리오올리오 같은 게 올리브오일이랑 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎㅎ
    뽁이께서 주신 볶님 할머님의 귀한 들깨 냉동했다가 사용했어요! 완전 고소하고 맛있어요ㅠㅠ 들깨 정말 감사합니다^^
    그러고보니 제가 요즘 파스타를 잘 안먹어서 아직도 주신 그 파스타를 잘 활용 못했어요ㅠㅠ 언젠가는 곧ㅠㅠ
    감사하단 말씀 드시 드리면서 백순대에는 땡초라고 외쳐봅니다ㅎㅎ
  • 물미역 2016.07.15 11:12

    단무지!! 단무지! 깻잎에 싸서 단무지 한조각 넣어서 드신거죠? 

    백순대는 꼭 쌈에싸서 단수지를 한조각 넣어서 먹어야 한다고 생각함니당 ㅎㅅㅎ

  • 이윤정 2016.07.16 01:49
    앗 깻잎에만 싸먹었는데 단무지가 키포인트군요! 명심 또 명심할게요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.07.17 23:35
    그래요??? 백순대랑 올리브오일이라~~~
    들기름만 어울리는 줄 알았어요,여태!
    순대도 탱글탱글 쫄면도 기릉이 자르르한게 들깨 오일파스타 맞다니까요^^
  • 이윤정 2016.07.17 23:52
    제가 들기름 좋아하지 않아서 들기름 쓴 적이 별로 없는 것 같아요ㅎㅎ
    순대도 죄다 면이고 말씀대로 오일파스타 맞죠ㅎㅎㅎ 매콤하니 담백하니 말입니다^^
  • 테리 2016.07.19 17:13
    아!!!저도 들기름 싫어해요.ㅎㅎ
    그런데 순대볶음은 깻순이랑 거피 안한 들깨가루가 왕창 들어가는 요리다보니까 들기름이 궁합이라고 신림동 순대아주머니가 십몇년전에 얘기해줘서^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9653
429 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9133
428 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7976
427 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9837
426 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12473
425 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 23453
424 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13567
423 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18615
422 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31649
421 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 20185
420 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 38345
419 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6231
» 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 7208
417 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13501
416 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11595
415 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 55592
414 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6361
413 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11971
412 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18951
411 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19961
410 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8465
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55