로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35996
744 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16248
743 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 6 file 이윤정 2016.06.05 10569
742 밥류 불고기 김밥 6 file 이윤정 2016.06.07 6935
741 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 23010
740 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9621
739 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6640
738 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8713
737 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14426
736 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4813
735 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8382
734 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19915
733 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18831
732 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11889
731 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6326
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 55403
729 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11506
728 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13423
727 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 7014
726 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6135
725 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 38229
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55