로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
62 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37203
61 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47779
60 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3409
59 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21117
58 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33806
57 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28818
56 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9199
55 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7875
54 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11117
53 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10908
52 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30281
51 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16809
50 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3193
49 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4134
48 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13560
47 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34707
46 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4099
45 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33519
44 김치, 장아찌, 무침 오이무침 4 file 이윤정 2015.04.09 9862
43 김치, 장아찌, 무침 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치 4 file 이윤정 2016.08.03 6154
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4