로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7263
1059 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3373
1058 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 24019
1057 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2143
1056 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2617
1055 밥류 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥 file 이윤정 2013.01.13 3438
1054 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 5975
1053 일상 카레돈까스 2 file 이윤정 2015.02.28 3574
1052 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2844
1051 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17303
1050 고기 칠리소스 안심튀김 4 file 이윤정 2017.10.16 4792
1049 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 4 file 이윤정 2021.03.20 3095
1048 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10927
1047 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30341
1046 한그릇, 면 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법 2 file 이윤정 2020.02.29 4312
1045 일상 치즈스틱 만들기 4 file 이윤정 2020.08.26 4475
1044 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9455
1043 일상 치즈돈까스만들기 file 이윤정 2014.03.14 9679
1042 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15232
1041 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12180
1040 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9651
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55