로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8128
1059 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2657
1058 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2931
1057 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3702
1056 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2451
1055 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2778
1054 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3799
1053 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3339
1052 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3687
1051 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3954
1050 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4297
1049 소스 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 3 file 이윤정 2021.11.19 9807
1048 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2748
1047 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2187
1046 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3503
1045 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1685
1044 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1431
1043 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2844
1042 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3334
1041 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2880
1040 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2310
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55