로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30171
1059 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30017
1058 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29828
1057 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29705
1056 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29435
1055 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29328
1054 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29241
1053 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28864
1052 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28818
1051 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28206
1050 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27951
1049 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27588
1048 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27321
1047 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27291
1046 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27207
1045 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27187
1044 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27160
1043 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26918
1042 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26630
1041 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 26359
1040 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26303
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55