로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2422
1059 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2437
1058 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2455
1057 고기 아스파라거스 제육볶음 2 file 이윤정 2020.05.04 2470
1056 고기 육전, 대파무침 file 이윤정 2021.07.31 2474
1055 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2476
1054 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2490
1053 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2496
1052 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2497
1051 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2501
1050 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2505
1049 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2509
1048 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2522
1047 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2544
1046 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2544
1045 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2547
1044 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2555
1043 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2562
1042 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2563
1041 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2577
1040 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2578
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55