로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2422
1059 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2437
1058 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2456
1057 고기 아스파라거스 제육볶음 2 file 이윤정 2020.05.04 2470
1056 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2476
1055 고기 육전, 대파무침 file 이윤정 2021.07.31 2476
1054 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2494
1053 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2499
1052 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2501
1051 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2504
1050 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2507
1049 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2509
1048 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2522
1047 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2544
1046 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2547
1045 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2547
1044 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2558
1043 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2563
1042 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2563
1041 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2578
1040 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2579
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55