로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3173
30 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6004
29 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2277
28 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2789
27 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4926
26 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
25 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3344
24 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11945
23 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3274
22 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1429
21 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14792
20 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3013
19 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9097
18 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2777
17 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5922
16 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3344
15 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8213
14 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7897
13 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2761
12 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3770
11 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3274
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55