로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47780
30 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47786
29 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49100
28 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49316
27 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52108
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52803
25 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52849
24 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54230
23 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54342
22 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57294
21 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60987
20 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61463
19 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
18 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62432
17 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65657
16 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66229
15 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67006
14 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67379
13 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71054
12 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72852
11 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73137
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55