로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1909
30 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1908
29 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 1900
28 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1896
27 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1885
26 밥류 참치마요 유부초밥 file 이윤정 2022.02.27 1879
25 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1860
24 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1851
23 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 1815
22 밥류 소고기 야채죽 4 file 이윤정 2021.08.23 1811
21 일상 라볶이 file 이윤정 2022.02.15 1807
20 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 file 이윤정 2022.06.01 1802
19 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 file 이윤정 2022.04.26 1775
18 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1757
17 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1753
16 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1743
15 일상 양념치킨소스 맛살볶음 4 file 이윤정 2020.03.09 1721
14 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1709
13 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1690
12 반찬 오이무침 file 이윤정 2022.04.23 1640
11 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1491
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55