로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36497
114 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7038
113 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2712
112 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4614
111 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7562
110 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3460
109 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6042
108 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2041
107 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31341
106 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13180
105 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9033
104 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14220
103 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8288
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52800
101 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9322
100 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4252
99 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8444
98 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 5955
97 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14267
96 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1769
95 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4333
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55