로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 한접시, 일품 잡채춘권 file 이윤정 2021.09.01 1398
114 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 1954
113 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3237
112 고기 액젓불고기 2 file 이윤정 2021.09.13 1971
111 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2496
110 일상 그냥 이것저것 2 file 이윤정 2021.09.30 1878
109 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1797
108 전골 탕 꽃게탕 2 file 이윤정 2021.10.11 2254
107 밥류 참치된장죽 4 file 이윤정 2021.10.14 1905
106 고기 제비추리 구워 먹은 이야기 2 file 이윤정 2021.10.17 4075
105 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2309
104 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2874
103 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3329
102 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2839
101 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1425
100 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1677
99 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3499
98 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2187
97 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2746
96 소스 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 3 file 이윤정 2021.11.19 9796
95 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4296
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55