로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2679
114 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2668
113 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2667
112 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2655
111 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2019.12.22 2651
110 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2645
109 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2645
108 반찬 두부조림 file 이윤정 2012.09.17 2630
107 밥류 참치김밥 file 이윤정 2022.11.08 2619
106 반찬 미역줄기볶음, 레시피 2 file 이윤정 2020.02.03 2609
105 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2578
104 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2578
103 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2563
102 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2562
101 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2556
100 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2547
99 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2546
98 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2544
97 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2522
96 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2509
95 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2506
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55