로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2687
114 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2680
113 밥류 참치김밥 file 이윤정 2022.11.08 2677
112 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2676
111 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2662
110 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2661
109 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2659
108 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2019.12.22 2657
107 반찬 두부조림 file 이윤정 2012.09.17 2632
106 반찬 미역줄기볶음, 레시피 2 file 이윤정 2020.02.03 2630
105 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2620
104 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2595
103 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2593
102 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2589
101 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2589
100 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2578
99 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2567
98 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2567
97 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2565
96 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2551
95 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2550
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55