로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
22 김치, 장아찌, 무침 무말랭이무침, 양념 레시피 8 file 이윤정 2019.12.26 4924
21 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 16 file 이윤정 2016.04.29 10353
20 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 24453
19 김치, 장아찌, 무침 명이김치 6 file 이윤정 2019.04.17 4699
18 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37285
17 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 8991
16 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11513
15 김치, 장아찌, 무침 당귀장아찌 2 file 이윤정 2018.05.24 4935
14 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43295
13 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6645
12 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 2970
11 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8308
10 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5199
9 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4595
8 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16802
7 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66238
6 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31449
5 김치, 장아찌, 무침 구운 아스파라거스 장아찌 2 file 이윤정 2020.05.15 3890
4 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20565
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52811
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4