로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
22 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 양파절임, 양파장아찌, 친수양파절임 10 file 이윤정 2019.12.27 9750
21 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이 12 file 이윤정 2019.12.20 5385
20 김치, 장아찌, 무침 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치 4 file 이윤정 2016.08.03 6167
19 김치, 장아찌, 무침 오이무침 4 file 이윤정 2015.04.09 9877
18 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33578
17 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4119
16 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34854
15 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13583
14 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4149
13 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3263
12 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16844
11 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10950
10 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30389
9 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11197
8 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7886
7 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9214
6 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28882
5 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21146
4 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33858
3 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3416
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4