로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 9 file 이윤정 2016.01.19 7203
429 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10607
428 일상 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김 5 file 이윤정 2019.03.08 3617
427 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3269
426 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13252
425 한접시, 일품 떡볶이 만들기, 떡볶이 레시피 9 file 이윤정 2015.07.22 16284
424 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17516
423 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40443
422 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7936
421 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7327
420 한그릇, 면 떡만둣국, 떡만두국 3 file 이윤정 2015.03.04 5027
419 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2356
418 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6467
417 국 찌개 떡국 6 file 이윤정 2017.12.28 6641
416 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2685
415 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3339
414 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9337
413 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2539
412 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15743
411 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3031
410 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5594
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55