로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 밥류 전복볶음밥, 전복 새우 XO볶음밥 6 file 이윤정 2018.11.06 4699
429 고기 소고기 등심 구매한 이야기 8 file 이윤정 2021.04.17 4687
428 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4681
427 반찬 맛된장으로 된장참치볶음, 참치쌈된장 4 file 이윤정 2020.02.10 4674
426 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4666
425 일상 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥, 계란말이 file 이윤정 2014.02.06 4656
424 일상 오뚜기 멜젓소스 6 file 이윤정 2020.09.18 4649
423 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4632
422 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4629
421 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4626
420 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4620
419 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4599
418 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.05.13 4598
417 밥류 소고기 김밥 2 file 이윤정 2019.05.10 4598
416 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4592
415 반찬 배추전, 양념장 4 file 이윤정 2020.03.16 4582
414 일상 김치찌개 1 file 이윤정 2021.03.27 4534
413 반찬 박나물 만드는법, 나물비빔밥 2 file 이윤정 2020.07.31 4533
412 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4528
411 한그릇, 면 김치 베이컨 토마토 파스타 + 리코타치즈 6 file 이윤정 2019.12.19 4514
410 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4511
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55