로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9600
429 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9093
428 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7916
427 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9777
426 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12255
425 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 23254
424 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13444
423 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18576
422 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31591
421 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 20038
420 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 38224
419 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6133
418 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 7013
417 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13419
416 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11504
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 55358
414 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6326
413 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11879
412 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18822
411 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19914
410 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8381
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55