로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6210
429 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5444
428 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4330
427 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8640
426 국 찌개 소고기청국장, 청국장찌개 6 file 이윤정 2016.11.08 19330
425 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7199
424 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10939
423 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11749
422 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6510
421 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4614
420 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34509
419 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6775
418 반찬 소세지 야채볶음 5 file 이윤정 2015.10.04 6828
417 일상 소세지야채볶음 4 file 이윤정 2020.05.20 2240
416 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4124
415 반찬 소세지야채볶음, 소세지케찹볶음. file 이윤정 2012.08.22 6803
414 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1896
413 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33138
412 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 28357
411 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6057
410 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8871
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55