로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8337
429 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8357
428 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8368
427 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8382
426 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2015.02.06 8392
425 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8423
424 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8451
423 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8500
422 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8509
421 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8522
420 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8528
419 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8553
418 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8592
417 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8617
416 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8640
415 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8656
414 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8689
413 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8709
412 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법 2 file 이윤정 2020.04.17 8767
411 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 8 file 이윤정 2015.02.25 8772
410 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 8787
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55