로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5143
1122 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8606
1121 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5412
1120 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4876
1119 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2534
1118 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3444
1117 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9502
1116 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5216
1115 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7258
1114 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4053
1113 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3336
1112 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2619
1111 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3411
1110 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4836
1109 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2721
1108 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5726
1107 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4013
1106 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6201
1105 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5042
1104 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2687
1103 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4320
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55