로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57294
1122 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54317
1121 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54167
1120 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52848
» 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52793
1118 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52082
1117 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49311
1116 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49082
1115 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47785
1114 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47776
1113 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47241
1112 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46224
1111 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44322
1110 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44170
1109 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44148
1108 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43294
1107 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43184
1106 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42490
1105 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42090
1104 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41137
1103 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40402
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55