로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 1731
1122 밥류 참치마요 유부초밥 file 이윤정 2022.02.27 1733
1121 일상 라볶이 file 이윤정 2022.02.15 1744
1120 밥류 소고기 야채죽 4 file 이윤정 2021.08.23 1764
1119 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 file 이윤정 2022.08.12 1774
1118 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1778
1117 일상 김치볶음밥 2 file 이윤정 2022.08.03 1780
1116 전골 탕 부대볶음 1 file 이윤정 2022.09.30 1792
1115 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1797
1114 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1817
1113 한접시, 일품 김치전 file 이윤정 2022.11.04 1818
1112 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1825
1111 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1834
1110 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 1 file 이윤정 2022.09.16 1866
1109 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1874
1108 일상 그냥 이것저것 2 file 이윤정 2021.09.30 1875
1107 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 1877
1106 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1879
1105 밥류 참치된장죽 4 file 이윤정 2021.10.14 1903
1104 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 file 이윤정 2022.07.24 1920
1103 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1924
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55