로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 밥류 소고기 야채죽 4 file 이윤정 2021.08.23 1809
1122 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 1812
1121 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1848
1120 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1859
1119 밥류 참치마요 유부초밥 file 이윤정 2022.02.27 1866
1118 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1877
1117 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 1889
1116 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1893
1115 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1902
1114 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1906
1113 일상 그냥 이것저것 2 file 이윤정 2021.09.30 1911
1112 일상 김치볶음밥 2 file 이윤정 2022.08.03 1932
1111 전골 탕 부대볶음 1 file 이윤정 2022.09.30 1954
1110 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1976
1109 밥류 참치된장죽 4 file 이윤정 2021.10.14 1984
1108 한접시, 일품 김치전 file 이윤정 2022.11.04 1991
1107 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1998
1106 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 2003
1105 고기 액젓불고기 2 file 이윤정 2021.09.13 2019
1104 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 1 file 이윤정 2022.09.16 2034
1103 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 2044
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55