로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1811
744 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1630
743 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4292
742 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6615
741 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3365
740 일상 순대구이, 고기순대볶음밥 2 file 이윤정 2021.08.05 2684
739 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 1965
738 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6139
737 반찬 숙주나물, 오이무침, 두부계란부침, 장조림 2 file 이윤정 2015.04.15 9878
736 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4849
735 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8578
734 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6018
733 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27565
732 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33036
731 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1851
730 반찬 소세지야채볶음, 소세지케찹볶음. file 이윤정 2012.08.22 6778
729 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4095
728 일상 소세지야채볶음 4 file 이윤정 2020.05.20 2200
727 반찬 소세지 야채볶음 5 file 이윤정 2015.10.04 6812
726 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6711
725 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34467
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55