로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9615
744 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3514
743 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3339
742 밥류 마늘쫑 김밥 4 file 이윤정 2019.06.02 3885
741 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3812
740 밥류 베이컨 아스파라거스 볶음밥 3 file 이윤정 2019.05.30 2842
739 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2402
738 반찬 초간단 메추리알 장조림 19 file 이윤정 2019.05.21 10247
737 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3307
736 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5686
735 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4095
734 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 24223
733 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.05.13 4598
732 밥류 소고기 김밥 2 file 이윤정 2019.05.10 4605
731 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2019.05.09 10017
730 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6150
729 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8580
728 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 4 file 이윤정 2019.04.30 4300
727 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4165
726 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7148
725 밥류 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥 4 file 이윤정 2019.04.24 10257
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55