로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8093
744 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.10.29 13141
743 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37570
742 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 file 이윤정 2022.02.26 1373
741 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3440
740 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3671
739 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3663
738 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4128
737 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 2 file 이윤정 2021.02.06 3816
736 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2781
735 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5663
734 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3050
733 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15973
732 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2564
731 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9409
730 국 찌개 떡국 6 file 이윤정 2017.12.28 6660
729 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2722
728 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3422
727 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6500
726 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2383
725 한그릇, 면 떡만둣국, 떡만두국 3 file 이윤정 2015.03.04 5060
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55