로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 전골 탕 사태 곱창전골, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.12.30 4442
744 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4457
743 국 찌개 청국장, 청국장찌개 4 file 이윤정 2018.05.06 4460
742 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4475
741 일상 길거리 토스트, 햄치즈 토스트 6 file 이윤정 2018.11.11 4524
740 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4530
739 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2020.04.11 4557
738 한그릇, 면 김치 베이컨 토마토 파스타 + 리코타치즈 6 file 이윤정 2019.12.19 4562
737 일상 김치찌개 1 file 이윤정 2021.03.27 4566
736 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4587
735 반찬 배추전, 양념장 4 file 이윤정 2020.03.16 4619
734 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.05.13 4631
733 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4633
732 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4640
731 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4644
730 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4659
729 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4662
728 밥류 소고기 김밥 2 file 이윤정 2019.05.10 4662
727 고기 갈매기살 제육볶음 4 file 이윤정 2019.03.26 4668
726 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4669
725 일상 치즈스틱 만들기 4 file 이윤정 2020.08.26 4684
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55