로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리 2 file 이윤정 2018.04.16 9113
744 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 6 file 이윤정 2016.10.27 9111
743 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 9101
742 한접시, 일품 김치전 만들기 4 file 이윤정 2015.10.09 9067
741 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 9030
740 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9014
739 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8938
738 국 찌개 된장라면, 된장찌개 라면 6 file 이윤정 2016.10.12 8934
737 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법 2 file 이윤정 2020.04.17 8931
736 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8904
735 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 8897
734 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 8894
733 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 8 file 이윤정 2015.02.25 8792
732 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8742
731 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8706
730 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8679
729 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8674
728 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8672
727 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8632
726 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8625
725 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8613
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55