로그인

검색



크기변환_DSC01966.JPG 



소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추.

고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다.

급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다.

하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다.




고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다.


고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20%의 소금물이 된다.

무거운 것으로 눌러서 소금물에 고추가 완전히 잠기도록 한 다음 1달간 보관하면 끝이다.


크기변환_DSC01961.JPG     크기변환_DSC01962.JPG



크기변환_DSC01963.JPG     크기변환_DSC01964.JPG



인데 소금을 녹이느라 그릇을 흔들면 고추가 떠오르니까 지퍼백에 넣고 여미는 것이 소금물에 더 잘 잠긴다.


크기변환_DSC01568.JPG     크기변환_DSC01569.JPG


크기변환_DSC01967.JPG     크기변환_DSC01965.JPG





크기변환_DSC01966.JPG



삭힌 고추로 여러 반찬을 만들 수 있는데 동치미나 물김치에 넣으면 깔끔하게 매운 맛으로 김치가 맛있어진다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18902
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12114
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4584
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5466
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13953
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23374
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5328
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19580
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3360
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8308
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5929
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4964
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4129
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40060
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 18487
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16023
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37304
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20938
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2509
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3482
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3866
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55