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채소를 잔뜩 깔고 돈까스를 튀겨 올린 다음 고소하면서 달달하고 스파이시한 향이 약간 도는 드레싱을 뿌린 돈까스 샐러드.



사용한 재료는

돼지고기 등심 약 250그램

소금, 후추, 갈릭파우더

밀가루

계란

습식빵가루

튀김기름


양상추 약 3줌

양파 4분의1개

오이 반개

토마토 2개

몬테리잭치즈 한 줌



스파이시 허니머스타드 드레싱으로

마요네즈 약 150미리 (10스푼)

꿀 5스푼

다진마늘 2스푼

디종머스타드 2스푼

케이준시즈닝 1티스푼

터매릭파우더 약간

후추 약간

쪽파 약간



드레싱은 딱 맞게 만들려면 70%정도 만들면 적당하고, 남은 드레싱은 햄버거에 사용하면 좋다.

추가로 슬라이스아몬드나 삶은 계란을 곁들이면 더 좋다.





고기는 소금, 후추, 갈릭파우더로 밑간하고 밀가루를 잘 묻혀서 털어낸 다음 잘 풀어 둔 계란물에 담갔다가 빵가루를 넉넉하게 사용해서 꼼꼼하게 눌러가며 묻혔다.


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돈까스는 넉넉하게 만들어서 호일에 돈까스를 얹고 빵가루를 약간 덧뿌려서 잘 접은 다음 냉동실에 넣어서 보관했다.

바로 만들어서 튀기는 것이 가장 맛있지만 먹기 한 30분 전(겨울에는 1~2시간)에 꺼내서 돈까스가 약간 휘어질 정도로 살짝 녹으면 바로 튀김기름에 넣어서 튀기면 방금 만든 것과 거의 비슷하다.




드레싱은 분량대로 섞어두었다.


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돈까스를 튀기면서 채소를 준비했다.

양상추는 씻어서 물기를 최대한 바짝 털고 오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 반 정도 벗긴 다음 얇게 썰고 양파도 얇게 썰어서 찬물에 담갔다가 물기를 바짝 빼서 준비했다.

토마토도 적당히 썰어서 올렸다. 계란을 한두개 올리면 더 좋다.

   

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기름을 약간 넉넉하게 붓고 기름을 가열해서 빵가루를 넣어봤을 때 바로 떠오르면 돈까스를 튀기기 시작했다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

이번에는 호일이 있으니까 그 위에 크라프트 노루지를 깔아서 기름을 흡수시켰다.






돈까스를 빵칼로 썰어서 채소 위에 얹고 드레싱과 치즈를 넉넉하게 뿌리면 완성.



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아삭아삭한 채소에 바삭바삭한 돈까스, 매콤달콤고소한 드레싱에 치즈까지 듬뿍 뿌려 당연히 맛있는 조합이었다.

밥상에 메인음식으로 차렸는데 밥상에도 잘 어울렸고 안주로도 좋겠다 싶었다.





  • 뽁이 2016.07.07 07:47

    ㅋㅋㅋㅋ 아 정말 ! 동까스에 꽂히신거 맞군요 !

    이건 ... 말이 필요가 없어요 ㅠㅠ 동까스랑 드레싱이랑 채소랑 !!!

    고급스런 동까스를 이렇게 비교해서 죄송하지만

    그그그 맥주집에 가면 나오는 동까스샐러드 ㅋㅋ 그거 생각나면서

    맥주가 절로 ... 떠오릅니다 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.08 00:05
    이렇게 해먹고 또 돈까스 고기를 1.5키로 사왔지말입니다ㅎㅎㅎ
    채소에 돈까스에 드레싱이니 맥주집 나오는 돈까스와 구성이 비슷하긴 해요^^
    그래서 맥주 생각이 절로 나나봅니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.07.10 20:13
    돈까스 튀겨서 안구운 말랑한 흰 식빵에 가츠샌드 해 먹어도 진짜 맛나죠^^ 남이 해준것 같은 맛!!!ㅋㅋ 미리 튀겨만 놓음 오븐이나 에어프라이어에 데워서요^^

    이 드레싱 진짜 맛있을 것 같은 조합이예요~^^
  • 이윤정 2016.07.12 00:51

    확실히 가츠샌드는 빵이 부들부들해야 하는데 전에 빵이 생각만큼 부드럽지 못해서 아쉬웠거든요.
    부산진역 앞 루반도르에 고베식빵 파는데 그거랑 가츠산도가 진짜 찰떡일 것 같아서 앞에 지나가면 사려고 노리고 있었어요ㅎㅎ
    집에 돈까스도 있겠다 말씀 들은김에 사와야겠어요ㅎㅎ

  • 테리 2016.07.12 11:37
    요즘 새로 나온 파리바게트 천연발효종 촉촉한 식빵???
    뭐 그런 이름의 식빵도 가츠샌드하기에 맛있더라구요^^
    엄청 금방 곰팡이 펴서 안심도 되고?^^
  • 이윤정 2016.07.13 00:10
    저도 그 촉촉한 거 사먹어봤는데 일정수준 이상의 빵을 어디서나 살 수 있는 것이 좋은 점인 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.21 10:31

    우앙...윤정님이 올리시는 요리는 다 맛있는 거여서 정말 부러워요 ^^

    제가 윤정님 옆집에 살거나 윤정님이 엄마였음 좋았을텐데요 ㅋㅋㅋㅋ (섬뜩하실려나요? ㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.22 01:12
    대충 해먹을 때도 있는데 잘 봐주시는 콩깎지로 늘 맛있게 봐주셔서 감사해요ㅎㅎ
    저도 제가 엄마면 좋겠지만 저같은 애 키우려면 힘들겠죠ㅎㅎㅎㅎ

  1. 돈까스

    돈까스 요즘 갑자기 돈까스가 땡겨서 이번달에만 5번은 만들어 먹었다. 그 중에 일부.... 돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다. 고기는 이마트트레이더스에서 진공포장된 통 등심을 사서 근막을 벗기고 손질해서 사용했다. 일단 메인 통 등심 모양 잘 나오게 하나 손질해서 두텁게 슬라이스했다. 자투리 부분으로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7962&mid=hc30 에서 내용도 복사했다. 밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 ...
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  2. 돈까스 샐러드

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    Date2016.07.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6212 file
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  3. 동그랑땡, 완자전

    돼지고기와 소고기를 2:1로 넣고 두부와 채소는 너무 많지 않도록 했다. 반죽을 깻잎이나 고추, 표고버섯에 각각 채워 넣어서 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만들어도 좋다. 동그랑땡이나 떡갈비 등 고기반죽에 간을 하는 경우는 싱겁거나 짜기 십상이라 일단 반죽한 다음 미리 떼어서 간을 보고 만드는 경우가 많은데 만든 반죽의 양을 재어서 계산기를 조금 두드리면 걱정없이 금방 간을 맞출 수 있다. (반죽을 저울에 재고 계산하는 것이 약간 번거롭기는 하지만 나는 조금 떼서 간 보고 다시 맞추는 것보다 계산기가 더 편하다..) 전체의 무게를 ...
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  4. 돼지갈비

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    돼지갈비 김치찜 돼지갈비가 쌀 때는 1키로에 8천원도 하고 그러더니 요즘은 싼 곳에 가도 만2천원은 하는 것 같다. 돼지고기는 다른 곳 보다 이마트 트레이더스에 가서 자주 사는 편인데 안심이나 등심, 등갈비는 생산된 진공포장 그대로 파는 것을 사는 편이고 갈비는 진공은 없고 조금 큰 포장으로 파는데 그래서 별 생각 없이 사놓고 멍때리다가 고기 질 좋고 김치만 입맛에 맞으면 시간이 다 해주는 김치찜을 만들었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 대파 1대, 김치 4분의1포기, 김치국물, 다진마늘 고기가 질이 좋아서 삶으면서 대파 1대를...
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  8. 돼지갈비 김치찜

    데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다. 사용한 재료는 돼지갈비 약 1.2키로 물 약 1리터 (필요시 추가) 양파 반개 대파 1대 김치 4분의1포기 멸치육수 1~2컵 (필요시 추가) 김치국물 반컵 대파 1대 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 고운 고춧가루 1스푼 후추 약간 (간장, 고춧가루는 간보고 가감) 김치마다 다 간이 다르니까 간장이나 고운고춧가루는 완성 10분정도 전에 간을 보고 필요할 경우에만 추가...
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    작년 추석에 올렸던 돼지갈비양념 레시피. 평소 올리는 대량 레시피가 늘 그렇듯이 언제나 일정한 맛이 나도록 두뇌풀가동했는데 하필 이 레시피를 올렸던 시기에 영리목적으로 자꾸 더 많은 것을 요구하는 쪽지를 받게 된 바람에 게시글은 두고 레시피만 삭제했었다. 그렇게 그동안은 집에서 해먹기만 했고 올해 추석에나 다시 올릴까 하면서 시간이 꽤 지났다. https://homecuisine.co.kr/hc10/82655 그러다 언제나 애정담은 말씀 해주시는 TR님이 4월초에 댓글로 궁금하다 하셔서 레시피를 말씀드리고 나니 나도 참 속좁네 싶고 이게 뭐라고 싶고 ...
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  11. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

    2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 그렇듯이 부드러운 고기를 먹을 수 있어서 좋지만 그에 수반되는 시간이 적지 않은 것이 가장 큰 번거로움 중의 하나인데 고기는 저렴해도 시간을 들일만한 가치가 있는 음식이라고 보기 때문에 그에 따른 시간(=정성)이 아깝지는 않았다. 어쨌든 사용한 재료는 고기 1.2kg, 배, 사과, 양파 마늘(4:2:2:1정도 비율) 갈은 것 600그램, 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강, 양파 (대충 생략가능) ...
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  16. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽

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  21. 돼지고기 느타리버섯 장조림

    도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다. 느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 300그램 느타리 버섯 500그램(2팩) 멸치황태육수 300미리 물 약 400미리 (필요시 추가) 간장 100미리 미림 50미리 청주 50미리 설탕 40미리 후추약간 느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는 물에 1분정도 데쳤다. 한 번에 다 데치지 않고 한 번에 한 두 줌정도 넣어서 데치면 적당하다. 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 ...
    Date2017.01.09 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views21245 file
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