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닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다.

소스는 타이트하게 좀 적다시피 만들었는데 소스가 넉넉한 게 좋으면 1.5배로 만들어도 괜찮다.



약 2~3인분으로


닭튀김으로


닭다리살 손질 후 600그램

소금, 후추


튀김옷으로

박력분 100미리
감자전분 50미리
타피오카 전분 50미리
소금, 후추, 카레가루, 갈릭파우더, 고운고춧가루 각각 0.5티스푼
생강파우더 약간

차가운 물 50미리

우유 80미리




양념으로

물 3스푼 + 감자전분 1/4 티스푼

간 양파 2스푼

다진마늘 1스푼


설탕 2스푼

조청 2스푼

케찹 2스푼

간장 1.5스푼

고운고춧가루 1.5스푼

고추장 0.5스푼

스리라차소스 1.5스푼

미림 1스푼

머스타드파우더 약간

참기름약간

깨 약간



조금 덜 달고 덜 매운 간이라 맛을 보고 매콤 달콤한 것을 조금 더 추가해도 좋고 청양고추를 잘게 썰어넣어도 좋다.

많이 매운 것을 좋아하지 않아서 고추장과 스리라차소스를 섞어서 사용했는데 고추장만 사용할 때는 1.5스푼을 사용하면 적당하다.

매운 것을 좋아하면 고춧가루를 매운 고춧가루를 사용하면 되는데 아이허브에서 파는 90000 units로 검색하면 나오는 카이옌페퍼를 조금만 넣어도 굉장히 매워진다.



양파는 강판에 갈고 마늘은 바로 다져서 준비했다.

양념은 분량대로 소스팬에 넣고 약간 되직한 느낌이 들도록 3~4분정도 끓여서 만들어두었다. 참기름을 불을 끈 다음 몇방울만 약간 넣었다.

식으면 조금 더 되직해지니까 원하는 되직하기보다 약간 더 묽을 때 불을 끄면 식었을 때 농도가 적당하다. 너무 되직하면 불을 끈 다음에라도 물을 약간 넣어서 조절하면 된다.




튀김옷도 분량대로 섞어서 뭉치는 부분이 없도록 잘 풀어두었다.


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닭고기는 껍질과 지방, 힘줄 등을 손질하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금, 후추로 밑간을 한 다음 만들어 둔 튀김반죽을 닭고기에 부어서 튀겼다.

반죽은 전부 사용하지 않고 닭고기에 튀김옷이 다 묻을 정도로 조금씩 추가해서 사용해서 튀김옷이 너무 두꺼워지지 않도록 했다.


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닭튀김은 보통은 2번을 튀겨야 눅눅하지 않고 바삭바삭하고 바삭함이 부족하면 3번을 튀기면 적당하다.

튀김은 탈탈 털어서 건지고 식힘망 위에 얹어서 수분과 기름이 최대한 빠져야 바삭바삭함을 유지한다.



기름에 튀김옷을 떨어뜨려보아 중간쯤 가라앉다가 바로 떠오르면 닭고기를 하나씩 넣고 튀김을 했다.

하나씩 떨궈가면서 서로 붙는 튀김을 떨어뜨려가며 적당히 익도록 1차튀김을 했다.


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1차튀김을 한 다음 기름에 수분이 빠지도록 기포가 좀 오르게 두고 기름을 달궈서 2차튀김을 했다.


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바삭바삭한 느낌이 돌도록 한 번 더 튀기고, 조금 더 바삭바삭하면 좋겠다 싶어서 마지막으로 한 번 더 튀겨서 총 3번을 튀겨냈다.




노릇노릇하게 잘 튀긴 닭튀김만 먹어도 맛있고 좋다.


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소스를 만든 팬에 닭튀김을 넣고 튀김에 소스를 잘 묻혀서 그릇에 담고 깨를 약간 뿌렸다. 허니머스타드 소스를 곁들여도 맛있다.


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매콤달콤한 양념치킨.

쌈무와 물김치, 양배추 샐러드를 곁들여서 치밥도 하고 치맥도 했다ㅎㅎ




  • 뽁이 2016.06.30 23:27

    헉 .... 너무하셔요 ㅠㅠㅠ

    이런거는 ? 그냥 대충 ? 하시고 ...

    자꾸 연구하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    자꾸 연구 하시면 .... 자꾸 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋ

    깻잎 들어간 치킨들 유행인 것 같긴하던데

    이중에 ? 들깨순 ? (지금 없겠죠 ㅠㅠ) 튀김 곁들이면

    얼마나 맛날까요  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.02 01:19
    연구를 할려면 좀 더 대량생산적으로 가야 할건데 그냥 집밥이잖아요ㅎㅎㅎ
    깻잎들어간 치킨은 친정 근처에 있던지 몇년 되었는데 유행이라는 게 돌고 도나봐요ㅎㅎ
    들깨순 튀김 완전 향긋할 것 같아요! 아 맛있겠당..
  • 레드지아 2016.07.01 10:24

    꺄아............치킨은 정말 사랑이라니깐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    윤정님이 알려주신 레시피대로 하려면 재료부터 우선 사놔야겠습니다 ㅎㅎ

     

    향신료부자 윤정님..^^

  • 이윤정 2016.07.02 01:20
    치킨은 정말 사랑입니다ㅎㅎ 닭다리살 하나 냉장실에 있으면 뭐든 할 수 있을 것 같도 막 그래요ㅎㅎ
    향신료가 많기는 한데 양념치킨에는 최소한으로 사용해봤어요^^
    다진마늘이나 겨자분으로 사용해도 되기는 하는데 그보다 타피오카 전분이 시중에 잘 안파는 그런 단점이 있긴해요^^;

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  21. 참치 두부찌개, 참치매운탕

    집에 감자, 양파, 다진마늘, 대파, 두부는 거의 늘 있고, 나머지 간장, 미림, 고춧가루등 양념은 당연히 있고 참치캔도 늘 있는데 장보러 간지 1주일은 넘었고 생채소도 주재료도 사 놓은 것도 없어서 할 것도 없을 때 편하게 만드는 참치 두부찌개. 생선이 듬뿍 들어가서 생선기름이 자글자글한 매운탕을 좋아하는데 생선을 자주 사지는 않아서 가장 편한 재료인 캔참치로 참치매운탕을 만들 때도 거의 똑같이 만든다. 육수를 사용하면 가장 좋지만 육수 대신 물을 사용하거나 조미료를 약간 사용하는 것도 괜찮다. 지난 여름에 하도 더워서 육수를 ...
    Date2018.09.16 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views18922 file
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