로그인

검색



크기변환_DSC01019.JPG



불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다.

버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다.



사용한 재료는 약 2인분으로

불고기용 등심 400그램

불고기 양념 400그램 분량

양파 중간 것 1개

대파 1.5대


황태육수 300미리

간장 1스푼

조청 1스푼

참기름 약간


전분 1.5스푼

물 3스푼

(의 80%정도 사용)


팽이버섯 1봉투

표고버섯 4개

맛타리버섯 1봉투

새송이버섯 2개




불고기 양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715


불고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 불고기양념을 딱 맞게 넣어서 무쳐두었다.

양파는 채썰고 대파는 단단한 속대를 빼고 적당히 썰어서 준비했다.




먼저 버섯을 각각 볶았는데 한 번에 같이 볶아도 상관없기는 하다.

표고버섯은 얇게 썰어 , 새송이버섯은 채썰어서, 맛타리버섯은 적당히 쪼개서, 팽이버섯은 뭉치지 않게 나눠서 준비했다.


크기변환_DSC00987.JPG     크기변환_DSC00988.JPG


크기변환_DSC00991.JPG



팽이버섯은 수분을 바짝 털고 기름을 적당히 부어 각각 다 노릇노릇하게 굽듯이 볶아 치킨타올에 밭쳐두었다.


크기변환_DSC00986.JPG    크기변환_DSC00989.JPG


크기변환_DSC00990.JPG     크기변환_DSC01000.JPG




달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 서로 붙지 않게 잘 풀어가며 볶다가 양파, 대파를 넣고 더 볶고

황태 육수를 붓고 간장, 조청을 1스푼씩 추가한 다음 육수가 팔팔 끓어오르면 물전분을 한 번 더 풀어 넣어서 농도를 맞췄다.


크기변환_DSC00992.JPG     크기변환_DSC00993.JPG


크기변환_DSC00994.JPG     크기변환_DSC00995.JPG


크기변환_DSC00996.JPG     크기변환_DSC00998.JPG


물전부은 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 쪼르르 둘러 부어가며 농도를 맞춰야 뭉치지 않는다.

마지막으로 참기름을 약간 넣어서 불고기덮밥 소스 완성.




밥에 불고기와 구운 버섯을 올리고 부추와 깨를 올렸다.


크기변환_DSC01014.JPG




크기변환_DSC01015.JPG




크기변환_DSC01019.JPG




크기변환_DSC01022.JPG



간이 딱 맞고 맛있는 불고기에 부드러운 소스와 쫀쫀하게 잘 구운 버섯을 밥에 얹어 보기도 먹기도 좋은 덮밥 한 그릇이었다.

불고기양념이 맛있으니까 양념장을 넣은 음식이 다들 딱 좋게 맛있다.





  • 해마니 2016.06.13 08:57
    요리제목이 꼭 비싼 레스토랑 메뉴판에 있는 메뉴같아요 ㅋㅋㅋ 비주얼도 당연하구요 ㅋㅋ 평소에도 국물자작하게 있는 불고기에 밥비벼먹는거 좋아하는데 전분물 풀어서 걸쭉하게도 해먹어봐야겠어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    맛있게 봐주시니 비싸게도 보이고 역시 콩깎지의 힘인가요ㅎㅎㅎ
    국물 자작하게 있는 불고기에 물전분 약간 풀면 밥 비볐을 때 먹기가 더 좋은 것 같아요^^ 해마니님 취향에 맞으실 듯ㅎㅎㅎ
  • Anastasia 2016.06.13 18:20
    정말 군침 도네요!!:)
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    버섯이 불고기랑 잘 어울렸어요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2016.06.14 08:15

    캬아 역시 ! 다른 데도 그렇지만 불고기에는

    버섯이 넉넉해야 맛난거 같아요 *_*
    귀한 버섯 뽀득쫄깃탱탱하니 밥이랑 같이 먹어주면

    더더더 맛나죠 ~~~

    우리 불고기 양념이 요즘 제대로 효자노릇이에요 !!!

  • 이윤정 2016.06.15 22:33
    불고기에 버섯 진짜 잘 어울리는 조합이죠ㅎㅎ
    버섯 볶으면서 기름지니까 키친타올에 기름 좀 빼주니 딱 적당했어요 헤헷
    우리 불고기 양념이라니고 하시니까 왠지 뽁이님과 한 가정을 이룬 것 같고 막ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
  • 테리 2016.06.18 20:20
    푸핫!!!왤케 웃기세욤!!!!ㅋㅋㅋ
    한가정!!!ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.18 23:26
    우리 뽁이님이 우리 불고기양념한테 효자라고 하시니ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 밥류 불고기 아보카도 김밥 집에 아보카도를 사둔 것이 있고 불고기양념도 있어서 불고기 아보카도 김밥을 만들었다. 김밥은 딱 먹을만큼만 만들면 가장 좋지만 하다보면 꼭 두번씩 먹을 분... 2 file 이윤정 2018.04.30 6463
57 밥류 명란마요 주먹밥 (별 내용없음) 명란젓으로 편하게 해먹기 좋은 명란마요 주먹밥. 이번에 만든 명란젓을 사용했다. 명란젓 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 명란젓... 2 file 이윤정 2018.04.23 10350
56 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 아주 유명한 계란볶음밥으로, 계란물을 밥알에 입혀 빨리 볶아내는 것이 특징적이다. 이렇게 만드는 계란볶음밥은 황금볶음밥이라고도 부르며, 잘 알려져 있듯이 ... 7 file 이윤정 2018.02.10 88472
55 밥류 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스 소고기, 대파, 굴소스로만 만드는 소고기 대파 볶음밥. 간단한 재료로 만들어서 편하게 해먹기 좋다. 굴소스를 약간 넣어서 먼저 간을 하고 간을 봐서 모자란 간... 6 file 이윤정 2018.01.07 21159
54 밥류 불고기 유부초밥 불고기를 듬뿍 넣어서 만든 불고기 유부초밥. 어제 올린 불고기 양념을 미리 만들어서 불고기에 양념만 하면 되니까 나름대로는 간단했다. 유부는 오케이푸드 유... 4 file 이윤정 2017.11.27 6879
53 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 오랜만에 충무김밥을 만들었다. 전에 올린 것을 보고 만들어서;; 내용은 예전에 올린 것과 거의 똑같다. ------------------------------------------ (섞박지가 ... 2 file 이윤정 2017.09.26 25100
52 밥류 김치낙지죽 김치낙지죽에 불고기용 소고기를 넣어서 조금 더 식감이 좋도록 만들었다. 그럼 제목을 불낙김치죽으로 해야 하나; 어쨌든 사용한 재료는 약 2인분으로 찹쌀 1.3... 4 file 이윤정 2017.09.16 9952
51 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 1. 고추참치 도시락반찬으로 만들어 둔 고추참치를 넣어서 김밥을 만들었다. 캔참치도 생선이라 반찬으로 만들어서 오래 두고 먹는 것은 좋지 않으니까 얼른 먹는... 4 file 이윤정 2017.09.03 32568
50 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 평소에 자주 만들어 먹는 볶음밥과 김밥을 모았다. 그냥 일기. 닭야채철판볶음밥 늘 만들어 두는 닭갈비 양념으로 만들었다. 닭갈비양념 - https://homecuisine.c... 2 file 이윤정 2017.08.03 53905
49 밥류 소고기초밥, 등심초밥 캠핑간다고 구이용 등심을 사서 숯불에 구워먹고 남은 고기로는 집에서 초밥을 만들었다. 더울 때 복잡하게 음식 하지 않고 밥+고기에 산뜻한 반찬 하나만 있으면... 4 file 이윤정 2017.07.22 8519
48 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 유명한 마약김밥이 작은 김밥에 겨자소스를 곁들이는 걸로 알고 있는데 꼬마김밥을 만들고 겨자소스를 곁들였다. 꼬마김밥은 김을 4등분하고 밥을 더 적게 하고 ... 6 file 이윤정 2017.01.11 36132
47 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 밥에 굴을 얹었으니까 굴밥이기는 한데 밥을 할때 굴을 넣지 않고 굴은 데쳐서 준비하고 굴을 데친 육수로 밥을 지었다. 밥에 무나 당근도 넣지 않고 무나물도 따... 4 file 이윤정 2016.12.19 14369
46 밥류 교동김밥과 비슷하게 불고기 계란김밥 평소 만드는 불고기 김밥에다가 계란지단을 듬뿍 넣는 것으로 유명한 경주 교동김밥의 계란지단 아이디어를 차용해서 불고기 계란 김밥을 만들었다. 사용한 재료... 6 file 이윤정 2016.11.05 11368
45 밥류 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥 여름에 대충대충 만들어 먹던 볶음밥과 유부초밥. 일상 카테고리에 올릴까 하다가 그냥 밥이니까 밥으로.. 고슬고슬하게 지어 한 김 뺀 밥과 베이컨, 김치, 대파,... 2 file 이윤정 2016.09.04 16398
44 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 김밥 4줄 분량으로 김밥용김 4장 쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분) 스시노코 1스푼, 참기름, 깨 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 1개 오이 1개 게맛맛살 3개 계란4개 햄 ... 12 file 이윤정 2016.07.22 14607
» 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다. 버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋... 8 file 이윤정 2016.06.12 7840
42 밥류 불고기 김밥 맛살이나 오이없이 딱 불고기에 어울리는 조합으로 불고기 김밥을 만들었다. 부추를 다듬고 데치는 것이 좀 번거로운데 부추 대신 시금치도 좋지만 부추가 아주 ... 6 file 이윤정 2016.06.07 7627
41 밥류 닭죽 만들기, 레시피 2020년 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93957 아버지께 받아온 토종닭으로 닭죽을 만들었다. 한그릇에 닭한마리 푸짐하게 든 삼계탕도 좋지만 삼... 4 file 이윤정 2016.05.30 20036
40 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 요즘 제철인 죽순. 통조림 죽순도 자주 사용하지만 거의 중식에 사용하는데 엄마께 받아온 죽순이 질이 좋아 중식에 한 번 사용하고는 통조림으로도 쓸 수 있는 ... 5 file 이윤정 2016.04.30 8086
39 밥류 팥밥 보통 팥의 독성때문에 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이라고들 한다. 이 독성이라고 불리는 성분은 레틴이라는 설도 있지만 주로 사포닌인데 사포닌은 약성이 있기 ... 4 file 이윤정 2016.04.10 101663
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5