불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다.
버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다.
사용한 재료는 약 2인분으로
불고기용 등심 400그램
불고기 양념 400그램 분량
양파 중간 것 1개
대파 1.5대
황태육수 300미리
간장 1스푼
조청 1스푼
참기름 약간
전분 1.5스푼
물 3스푼
(의 80%정도 사용)
팽이버섯 1봉투
표고버섯 4개
맛타리버섯 1봉투
새송이버섯 2개
불고기 양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715
불고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 불고기양념을 딱 맞게 넣어서 무쳐두었다.
양파는 채썰고 대파는 단단한 속대를 빼고 적당히 썰어서 준비했다.
먼저 버섯을 각각 볶았는데 한 번에 같이 볶아도 상관없기는 하다.
표고버섯은 얇게 썰어 , 새송이버섯은 채썰어서, 맛타리버섯은 적당히 쪼개서, 팽이버섯은 뭉치지 않게 나눠서 준비했다.
팽이버섯은 수분을 바짝 털고 기름을 적당히 부어 각각 다 노릇노릇하게 굽듯이 볶아 치킨타올에 밭쳐두었다.
달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 서로 붙지 않게 잘 풀어가며 볶다가 양파, 대파를 넣고 더 볶고
황태 육수를 붓고 간장, 조청을 1스푼씩 추가한 다음 육수가 팔팔 끓어오르면 물전분을 한 번 더 풀어 넣어서 농도를 맞췄다.
물전부은 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 쪼르르 둘러 부어가며 농도를 맞춰야 뭉치지 않는다.
마지막으로 참기름을 약간 넣어서 불고기덮밥 소스 완성.
밥에 불고기와 구운 버섯을 올리고 부추와 깨를 올렸다.
간이 딱 맞고 맛있는 불고기에 부드러운 소스와 쫀쫀하게 잘 구운 버섯을 밥에 얹어 보기도 먹기도 좋은 덮밥 한 그릇이었다.
불고기양념이 맛있으니까 양념장을 넣은 음식이 다들 딱 좋게 맛있다.