로그인

검색



크기변환_DSC01019.JPG



불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다.

버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다.



사용한 재료는 약 2인분으로

불고기용 등심 400그램

불고기 양념 400그램 분량

양파 중간 것 1개

대파 1.5대


황태육수 300미리

간장 1스푼

조청 1스푼

참기름 약간


전분 1.5스푼

물 3스푼

(의 80%정도 사용)


팽이버섯 1봉투

표고버섯 4개

맛타리버섯 1봉투

새송이버섯 2개




불고기 양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715


불고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 불고기양념을 딱 맞게 넣어서 무쳐두었다.

양파는 채썰고 대파는 단단한 속대를 빼고 적당히 썰어서 준비했다.




먼저 버섯을 각각 볶았는데 한 번에 같이 볶아도 상관없기는 하다.

표고버섯은 얇게 썰어 , 새송이버섯은 채썰어서, 맛타리버섯은 적당히 쪼개서, 팽이버섯은 뭉치지 않게 나눠서 준비했다.


크기변환_DSC00987.JPG     크기변환_DSC00988.JPG


크기변환_DSC00991.JPG



팽이버섯은 수분을 바짝 털고 기름을 적당히 부어 각각 다 노릇노릇하게 굽듯이 볶아 치킨타올에 밭쳐두었다.


크기변환_DSC00986.JPG    크기변환_DSC00989.JPG


크기변환_DSC00990.JPG     크기변환_DSC01000.JPG




달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 서로 붙지 않게 잘 풀어가며 볶다가 양파, 대파를 넣고 더 볶고

황태 육수를 붓고 간장, 조청을 1스푼씩 추가한 다음 육수가 팔팔 끓어오르면 물전분을 한 번 더 풀어 넣어서 농도를 맞췄다.


크기변환_DSC00992.JPG     크기변환_DSC00993.JPG


크기변환_DSC00994.JPG     크기변환_DSC00995.JPG


크기변환_DSC00996.JPG     크기변환_DSC00998.JPG


물전부은 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 쪼르르 둘러 부어가며 농도를 맞춰야 뭉치지 않는다.

마지막으로 참기름을 약간 넣어서 불고기덮밥 소스 완성.




밥에 불고기와 구운 버섯을 올리고 부추와 깨를 올렸다.


크기변환_DSC01014.JPG




크기변환_DSC01015.JPG




크기변환_DSC01019.JPG




크기변환_DSC01022.JPG



간이 딱 맞고 맛있는 불고기에 부드러운 소스와 쫀쫀하게 잘 구운 버섯을 밥에 얹어 보기도 먹기도 좋은 덮밥 한 그릇이었다.

불고기양념이 맛있으니까 양념장을 넣은 음식이 다들 딱 좋게 맛있다.





  • 해마니 2016.06.13 08:57
    요리제목이 꼭 비싼 레스토랑 메뉴판에 있는 메뉴같아요 ㅋㅋㅋ 비주얼도 당연하구요 ㅋㅋ 평소에도 국물자작하게 있는 불고기에 밥비벼먹는거 좋아하는데 전분물 풀어서 걸쭉하게도 해먹어봐야겠어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    맛있게 봐주시니 비싸게도 보이고 역시 콩깎지의 힘인가요ㅎㅎㅎ
    국물 자작하게 있는 불고기에 물전분 약간 풀면 밥 비볐을 때 먹기가 더 좋은 것 같아요^^ 해마니님 취향에 맞으실 듯ㅎㅎㅎ
  • Anastasia 2016.06.13 18:20
    정말 군침 도네요!!:)
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    버섯이 불고기랑 잘 어울렸어요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2016.06.14 08:15

    캬아 역시 ! 다른 데도 그렇지만 불고기에는

    버섯이 넉넉해야 맛난거 같아요 *_*
    귀한 버섯 뽀득쫄깃탱탱하니 밥이랑 같이 먹어주면

    더더더 맛나죠 ~~~

    우리 불고기 양념이 요즘 제대로 효자노릇이에요 !!!

  • 이윤정 2016.06.15 22:33
    불고기에 버섯 진짜 잘 어울리는 조합이죠ㅎㅎ
    버섯 볶으면서 기름지니까 키친타올에 기름 좀 빼주니 딱 적당했어요 헤헷
    우리 불고기 양념이라니고 하시니까 왠지 뽁이님과 한 가정을 이룬 것 같고 막ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
  • 테리 2016.06.18 20:20
    푸핫!!!왤케 웃기세욤!!!!ㅋㅋㅋ
    한가정!!!ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.18 23:26
    우리 뽁이님이 우리 불고기양념한테 효자라고 하시니ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
409 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4797
408 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14408
407 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8700
» 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6627
405 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9599
404 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22981
403 밥류 불고기 김밥 6 file 이윤정 2016.06.07 6921
402 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 6 file 이윤정 2016.06.05 10549
401 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16229
400 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35959
399 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3088
398 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18727
397 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14671
396 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 6053
395 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44330
394 반찬 꽈리고추 참치전 4 file 이윤정 2016.05.08 7020
393 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8783
392 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6771
391 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 6 file 이윤정 2016.05.04 10511
390 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 14024
389 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7713
목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55