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원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일의 낙지볶음.

낙지, 새우, 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명한데 소곱창의 고소한 소기름의 맛을 추가하기 위해 곱창대신 쉽게 살 수 있는 차돌박이를 사용했다.

새우는 마침 집에 딱 떨어져서 생략했는데 추가로 넣으면 더 좋다.

주재료에 차돌박이를 추가하면서 전에 만든 것 보다 육수와 양념의 양을 약간 늘였다.

내용은 거의 같지만 낙지볶음, 낙새볶음은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29174&mid=hc10




사용한 재료는 약 2인분으로

멸치새우육수 약 2.5컵

낙지 약 230그램 (손질 후 180그램)

차돌박이 1줌(약 100그램)

 

대파 1대

양파 1개

 

불린 당면 반줌

 

양념장으로

고춧가루 2.3스푼

고운고춧가루 2.2스푼

간장 2.5스푼

다진마늘 2스푼

다진대파 2스푼

청주 1.5스푼

설탕 0.5스푼

참기름, 후추, 깨

 


당면의 양에 따라 양념장의 필요한 양이 약간 달라지는데 엄지 첫 마디에 검지 끝이 가도록 한 정도로 하면 적당하다.

당면이 양념장과 육수를 아주 많이 흡수하니까 당면의 양을 늘이거나 다른 사리를 넣고 싶으면 육수와 양념장의 양도 더 많이 만들어두고 해야 하고

양념장의 양을 그대로 만들 경우에는 절대로 당면의 양을 많이 넣으면 안된다. 당면으로 앙념장과 육수가 다 스며들어 밸런스가 깨진다.




가장 먼저 당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣었다가 사용했는데 최소 1시간 이상 불려두는 것이 좋다.

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

낙지볶음에 낙지와 양념 외에 맛을 내는 중심 재료가 육수니까 육수 재료를 아끼지 말고 넣어서 진하게 우려야 좋다.


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낙지를 손질하고 다리는 먹기 좋게 2~3등분정도로 자르고 차돌박이는 돌돌 감긴 것을 가위로 반정도 잘라서 사용했다.


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분량대로 양념장을 만들고 대파와 양파는 먹기 좋게 썰어서 겹겹을 풀어두었다. 요즘 대파가 속이 단단해서 속은 따로 육수용으로 두고 나머지만 사용했다.


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버너에 전골냄비를 올리고 육수를 2.5컵 부은 다음 육수가 끓기 시작하면 양념, 낙지, 차돌박이, 양파, 대파, 당면을 한 번에 털어넣고 끓이기 시작했다.

센 불에 딱 7분정도, 재료들이 익으면서 양념이 졸아들고 밥에 비벼먹기 좋은 정도가 되도록 끓여내면 완성.


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(낙지가 좀 더 잘 보이는 예전사진)




당면이 투명하게 다 익고 낙지볶음에 농도도 어느정도 생겨서 먹기 좋은 상태가 된다.

이번에는 육수와 양념을 조금 더 잡았다고 당면이 다 익고 나서 잠깐만 더 졸이니 딱 맞았다.


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밥은 총 두 그릇을 준비해서 반그릇씩 그릇에 떠서 당면과 낙지볶음을 적당히 밥에 비벼먹고

밥 한 그릇은 남은 낙지 볶음에 넣고 김가루와 참기름을 약간 넣어서 볶아먹었다.


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차돌박이가 고소하니 매콤한 낙지볶음에 잘 어울리고 낙지는 야들야들 쫀쫀하고 당면도 매콤하니 호로록 먹기 좋았다. 이렇게 밥과 함께 먹고 나머지는 볶음밥을 했다.




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볶음밥까지 딱 먹고 나면 잘먹었다는 소리가 절로 나온다.

평소에도 좋아하는 낙지볶음이라 맛있게 잘 먹었다.





  • 레드지아 2016.06.12 09:38

    아우~~ 손질해 놓은 낙지가 저렇게 이쁜줄 몰랐네요!!!!!!! 어쩜어쩜!!! ^^

    당면 건져먹는 재미가 아주 쏠쏠할거 같아요 ^^

    역시 마무리는 볶음밥이 진리고요 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.06.13 00:22
    전에 찍은 사진이긴 한데ㅎㅎ 잘 손질한 낙지 물기 쫙 빼면 손에 찰득찰득 달라 붙는 것이 또 익으면 보드랍고 맛있고 막 좋아요ㅎㅎ
    이 낙지볶음의 소울은 당면과 볶음밥인데 보자마자 간파하셨어요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.06.14 08:16

    앍 조방낙지 !!! 그거 안먹은지 진짜 오래됐어요 ㅠㅠ 흐엉

    옛날에 많이 먹었는데 ㅠㅠㅠ 엄마가 포장해와서 ㅋㅋㅋㅋ

    데워서 먹고 이랬는데 ㅠㅠ 완전 추억의 음식임 !!!

    아아아아아앍 급 아침부터 배고파져요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.06.15 22:34
    저도 친정엄마께서 포장해와서 그대로 끓여 먹는 것 자주 했었어요ㅎㅎㅎ
    멀리 계셔서 자주 못드시고 어머님과의 추억까지 있으니 정말 추억의 음식이네요^^
  • 테리 2016.06.18 20:17
    부산분들은 좋겠네요~~
    저는 조방낙지는 tv에서나 봤었는데.
    낙곱새 엄청 먹고싶다요~~~

    낙지볶음엔 당면이로군요!!!!
    저는 우동사리만 넣어봤는데^^
  • 이윤정 2016.06.18 23:12
    부산에 이런식으로 낙지볶음 파는 것이 일반적이라서 다들 친숙한 음식이에요ㅎㅎ
    당면사리는 기본으로 넣어서 나오고 추가사리에는 우동 넣기도 하는데 저는 냉장이나 실온보관하는 우동을 안좋아해서 늘 당면 주문해서 먹었어요ㅎㅎ

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  21. 꽈리고추 닭가슴살볶음

    미리 만들어둔 닭갈비양념장를 사용해서 꽈리고추와 닭고기를 매콤하게 볶아냈다. 데친 떡을 살짝 구워서 곁들였는데 떡이 들어가면 강정 느낌이 나도록 조청을 약간 더 넣어야 달달한 정도가 맞고 떡 없이는 덜 달고 매콤한 느낌으로 완성되는 것이 좋았다. 사용한 재료는 닭가슴살 200그램 꽈리고추 약 25개 떡 1줌 식용유 약간 대파 반대 닭갈비 양념장 2.5~3스푼 (간보고) 조청 약간 참기름 약간 깨 약간 떡이 들어가는 양에 따라 간을 보고 양념장의 양을 가감하면 적당하다. 꽈리고추를 다듬기가 조금 시간이 걸리고 번거로운데 번거로울 때에...
    Date2016.03.21 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views5880 file
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