로그인

검색

전골 탕
2016.06.10 23:00

김치전골

조회 수 22970 추천 수 0 댓글 4




크기변환_DSC01043.JPG



김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골.



김치찌개로 (4인분)

김치 4분의1포기

돼지고기 400그램

멸치육수 약 1.5리터(필요시 보충)

다진마늘 1스푼

청주 약간



김치전골로 (2인분)

김치찌개 2인분

어묵 약간

소시지 1개

떡 1줌

물만두 1줌

대파 1대

불린 당면 약간

두부 반모

팽이버섯 1개


추가로

멸치육수 1컵

간장 1스푼




멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다.

찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다.


고기는 앞다리살이나 목살도 좋고 쫀득쫀득한 갈매기살도 좋다.

고기는 적당히 썰어서 굽고 김치도 적당히 볶은 다음 멸치황태육수를 넉넉하게 붓고 김치국물 1국자와 다진마늘을 넣어 불을 줄이고 30~40분정도 푹 끓여냈다.


크기변환_DSC01032.JPG     크기변환_DSC07708.JPG


크기변환_DSC07709.JPG     크기변환_DSC01034.JPG


김치찌개는 미리 끓여두고 다음날 김치전골을 했다.




김치찌개를 냄비에 깔고 두부, 떡, 어묵, 소세지, 물만두, 대파, 사리 등을 취향대로 얹은 다음 김치찌개 국물을 붓고 부족한 국물은 육수와 간장 약간으로 보충했다.

대파는 어슷하게 썰어서 넣었다. (대파는 다른 계절은 괜찮은데 여름 대파는 속이 딱딱해서 대파속은 육수용으로 두고 나머지를 사용하면 적당하다.)


사리는 당면을 불려서 넣었는데 라면사리나 칼국수사리도 좋고 납작당면이나 양장피분피도 잘 어울린다.

사리는 좋아하는 걸로 뭐든 다 좋다.


크기변환_DSC01037.JPG





크기변환_DSC01041.JPG





크기변환_DSC01043.JPG




보글보글 끓여가며 취향대로 덜어 먹었다.



크기변환_DSC01046.JPG



김치찌개에 다양한 재료를 넣어 만든 전골이라 먹는 재미도 있고 맛있고 좋았다.



다른날 비슷한 재료로..



크기변환_DSC01050.JPG






크기변환_DSC01052.JPG






크기변환_DSC01053.JPG






크기변환_DSC01055.JPG



마지막에 이렇게 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34858&mid=hc10 김치죽을 끓이는 것도 맛있고 좋다.





  • 뽁이 2016.06.10 23:24

    오오오오오 역시 ! 저도 오늘 김치찌개 했는데

    뭔가 계속 맛이 아쉬워서 ;;

    왜그런지 모르겠는데 그냥 에레이 ㅋㅋ 하고 말았어요

    대충 먹자 ... 허허헣 ㅠㅠ

    윤정님네 김치국 ? 레시피 다시 봐야겠어요

    거의 국이었거든요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.06.11 01:19
    에레이라니ㅎㅎㅎ 저도 어제 빵만들다가 약간 에레이 했어요ㅎㅎ 단팥빵 사이즈가 마음에 안들게 나와서ㅠㅠ 팥앙금 만들고 고생했는데..
    역시 성에 안차면 좀 에레이 하게 되죠ㅎㅎ
    김치찌개는 김치, 육수, 고기, 시간이 다 하는거니까 우리 둘 다 다음번에는 에레이 하지 말아요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.06.12 09:49

    양장피를 넣어 먹을 생각은 꿈에도 못했는데!!

    근데 [푸주]란 것도 있나보지요? 전 처음 들어봐요 ^^

     

    한국사람은 뭐니뭐니 해도 김치찌개랑 된장찌개가 뗄래야 뗄수없는 사이 같아요 저도 그렇구요!! ^^

  • 이윤정 2016.06.13 00:20
    http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=35993&mid=hc20 여기 당면 밑에 있는 것이 푸주에요ㅎㅎ
    김치찌개에 넣어서 먹으면 은근 맛있어요^^
    김치찌개, 된장찌개는 진짜 소울푸드죠. 저는 꽃게 된장찌개 마음에 품겠습니다.. ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
409 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4797
408 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14407
407 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8700
406 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6625
405 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9599
» 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22970
403 밥류 불고기 김밥 6 file 이윤정 2016.06.07 6921
402 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 6 file 이윤정 2016.06.05 10549
401 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16226
400 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35954
399 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3088
398 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18726
397 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14671
396 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 6053
395 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44330
394 반찬 꽈리고추 참치전 4 file 이윤정 2016.05.08 7020
393 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8777
392 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6770
391 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 6 file 이윤정 2016.05.04 10511
390 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 14024
389 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7713
목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55