밥류

불고기 김밥

by 이윤정 posted Jun 07, 2016
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기



크기변환_DSC01081.JPG


맛살이나 오이없이 딱 불고기에 어울리는 조합으로 불고기 김밥을 만들었다.

부추를 다듬고 데치는 것이 좀 번거로운데 부추 대신 시금치도 좋지만 부추가 아주 잘 어울린다.



김밥 8줄로

(약 4~6인분)


김 8장

쌀 4컵

스시노코 3스푼

참기름


소고기 600그램

불고기소스 600그램분량


단무지

우엉

당근 2개

부추 1단 (마트사이즈)

깻잎 1묶음 (16장)

계란 6~7개



소고기는 불고기용 고기와 다짐육을 다 사용해봤는데

불고기용 고기는 좀 더 쫀쫀하고 다짐육을 사용한 김밥은 좀 더 부드러웠다.

불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082



부추는 다듬고 씻어서 팔팔 끓는 물에 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짰다. (사진에 보이는 정도가 2개분량정도 됐다.)


크기변환_DSC03963.JPG   



당근은 얇게 채썰어서 볶은 다음 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.


크기변환_DSC01056.JPG     크기변환_DSC01057.JPG


크기변환_DSC01058.JPG     크기변환_DSC01059.JPG


크기변환_DSC01060.JPG




계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 크게 4장으로 부쳐두었다.


크기변환_DSC01061.JPG     크기변환_DSC01064.JPG




불고기는 양념분량대로 해서 수분없이 바특하게 볶았다. 마지막으로 참기름 약간..


크기변환_DSC01065.JPG     크기변환_DSC01067.JPG



단무지와 우엉은 김밥용으로 사와서 준비하고 깻잎은 씻어서 물기를 털고 키친타올로 닦아 물기를 완전히 제거했다.



밥은 고슬고슬하게 지어서 한김 빼고 스시노코를 넣어 밥알이 부서지지 않게 주걱을 세워 잘 비벼두었다.

여기에 참기름, 깨를 약간 넣어서 준비했다.





김에 밥을 얇게도 균일하게 펴고 계란지단을 반 장 깐 다음 깻잎, 단무지, 우엉, 불고기, 부추, 당근을 얹어서 단단하게 말았다.

김의 이음새부분이 아래로 가도록 잠깐 두면 김이 잘 붙고 썰기도 좋다.


크기변환_DSC01073.JPG     크기변환_DSC01074.JPG


크기변환_DSC01075.JPG     크기변환_DSC01076.JPG





크기변환_DSC01077.JPG




크기변환_DSC01081.JPG




크기변환_DSC01082.JPG




크기변환_DSC01083.JPG





다른 날에는 집에 불고기용 고기가 없어서 소고기 다짐육에 불고기양념을 해서 만들었다.


크기변환_DSC01084.JPG     크기변환_DSC01085.JPG




크기변환_DSC01087.JPG


짭쪼름하고 살짝 달달한 불고기를 듬뿍 넣어 기분 좋은 불고기김밥.

불고기에 데친 부추, 당근, 깻잎, 계란, 단무지, 우엉의 조합이 튀는 것 없이 서로 잘 어울리고 맛있었다.





Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23