불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골.
불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 준비해서 넉넉하게 먹기 좋다.
전골냄비에 넣고 끓여가면서 먹으면 불고기전골, 뚝배기에 넣고 육수를 약간 덜 넣고 끓여서 내면 뚝배기불고기.
사용한 재료는 약 2인분으로
등심 불고기 350그램
불고기 양념 350그램 분량 x 1.2
알배추 4장
양파 반개
대파 1대
표고버섯 4개
팽이버섯 1봉투
맛타리버섯 1봉투
황태육수 3컵
간장 2스푼
불린 당면 한줌
소스로
식초+설탕 녹인 것
간장
육수 약간
죽으로
밥, 계란, 김가루, 쪽파, 참기름
버섯은 취향에 맞는 걸로 종류를 더 다양하게 준비해도 좋다.
배추, 양파, 표고버섯은 채썰고 대파는 어슷하게 썰고 팽이버섯과 맛타리버섯은 적당히 찢어두었다.
전골냄비에 부피가 가장 큰 배추를 먼저 넉넉하게 깔고 버섯과 채소를 두른 다음 양념해 둔 불고기를 얹었다.
소스는 식초+설탕을 녹여 둔 것에 간장을 넣고 육수로 간을 맞춰 짭짤, 새콤달콤하게 만들어두었다.
육수와 간장을 넣고 바글바글 끓였다. 간은 약간 심심한 정도인데 간보고 입맛에 따라 0.5스푼정도 더 추가 가능하지만 전골이 끓으면서 간이 맞게 되니까 이정도가 좋았다.
전골이 끓으면 전체적으로 섞어 준 다음 불린 당면을 넣고 불을 줄여 당면이 부들부들하도록 익혔다.
각자 그릇에 옮겨 담아 식혀가면서 고기와 채소를 소스에 적당히 찍어서 먹고 국물도 후루룩 마시니 차르르하고 고소하면 국물이 은근하게 달면서 적당한 간이 좋았다.
아주 약간 싱겁게 간을 맞춘 전골이 끓어가면서 간도 딱 맞고 소스와도 잘 어울리고 맛있었다.
마지막으로 남은 육수에 밥을 넣고 밥알이 퍼지도록 저어가며 끓인 다음 계란과 참기름, 김가루를 넣고 죽으로 마무리했다. (쪽파나 부추를 한 줌 넣으면 더 좋다.)
고기부터 채소, 버섯, 당면에 국물도 좋고 마지막에는 죽까지 끓여서 맛있게 잘 먹었다.
넘 먹음직스러워요 :-)
늘 감탄스러워요- 엄지척척