로그인

검색


2020년 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93957






크기변환_DSC09090.JPG



아버지께 받아온 토종닭으로 닭죽을 만들었다.

한그릇에 닭한마리 푸짐하게 든 삼계탕도 좋지만 삼계탕보다는 먹기 편한 닭죽을 좋아해서 삼계탕보다 자주 만들게 된다.

닭죽에 수삼만 하나 넣으면 삼계죽이고..


 

약 3인분으로

 

토종닭 약 1마리

찹쌀 약 1.5컵

 

양파 1개

대파 1대

마늘 1줌

다시마, 황태

삼계탕용 부재료

 

마늘 1줌

쪽파

소금, 후추

 




가장 먼저 찹쌀을 불리고 닭을 손질했다.

닭은 껍질을 벗기고 겉에 남은 지방과 속에 남은 핏덩어리나 혈관등을 가위로 깨끗하게 손질하고 속까지 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다.

 

 크기변환_DSC00080.JPG     크기변환_DSC09080.JPG





육수재료로  황태, 다시마, 양파, 대파, 무, 마늘을 넣고 삼계탕용으로 나온 황기, 엄나무, 대추 등을 넣었다.

 

크기변환_DSC09077.JPG     크기변환_DSC09079.JPG




닭을 넣은 다음 물이 팔팔 끓으면 불을 낮춰 중약불로 1시간이 조금 넘게 뭉근하게 끓였다. (중간에 물이 부족하면 끓는 물로 보충)

닭의 크기에 따라 끓이는 시간이 다른데 큰 닭이라 좀 오래 끓였다. 보통 40분정도도 괜찮다.

 

크기변환_DSC09081.JPG    크기변환_DSC09082.JPG



그동안 찹쌀은 한톨을 손으로 누르면 부서질 정도로 불었다.

 

크기변환_DSC00085.JPG     크기변환_DSC00086.JPG




죽을 끓이기 위해서는 육수가 쌀의 6~7배정도 되어야 알맞다.

닭을 건져낸 육수에 육수재료를 체로 거른 다음 생수를 부어서 육수 양을 맞추고 다시 한 번 끓어 올랐을 때 불린 찹쌀을 넣었다.

 

크기변환_DSC09084.JPG     크기변환_DSC07444.JPG      


찹쌀을 넣고 나서는 중약불에 약 30분 정도, 눌어붙지 않게 가끔 저어주면서 쌀알이 부드러워 질 때까지 끓였다.

완성하고 싶은 정도의 되기가 있다면 그것보다 살짝 질게 되었을 때 불을 끄는 것이 좋다.

여열로 인해 계속 익기도 하고, 쌀이 계속 수분을 흡수하기 때문에 완성하는 동안 조금 더 퍼져서 알맞게 되직하게 된다.



중간에 작은 마늘도 한 줌 넣어서 마늘향이 나게 끓였다.


크기변환_DSC00087.JPG




육수에 불린 찹쌀을 넣고 끓어오르면 불을 줄이고 그동안 닭을 잘 찢어두었다. 닭은 중간중간 기름과 핏줄까지 꼼꼼하게 제거해서 찢었다.

 

크기변환_DSC09087.JPG




마지막에 닭고기를 넣고 한 번 저어서 찢어넣은 닭고기가 전체적으로 따뜻해지면 완성.

 

크기변환_DSC09088.JPG     크기변환_DSC00092.JPG

 

간을 따로 하지 않고 각자 먹을 만큼 덜어서 입맛에 맞게 소금으로 간을 했다.



쪽파를 송송 썰어서 올리고 후추를 뿌려서 완성.

곁들여 먹기 좋은

장조림 https://homecuisine.co.kr/hc10/70774

깍두기 https://homecuisine.co.kr/hc10/43213




 

크기변환_DSC09090.JPG



푹 퍼진 죽에 닭고기도 듬뿍 들었고 마늘, 쪽파의 향이 좋았다.

소금, 후추로 입맛에 맞게 간하고 반찬을 곁들여서 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.05.31 07:43

    으앙 닭죽 ! 완전 !

    암요암요 삼계탕은 푹푹 끓이기만 하고 먹는 사람이 발라 먹고

    닭죽은 만드는 사람이 일일이 이렇게 살코기 발라서 먹는 사람은 호로록 먹기만 하고

    이거 너무 소비자지향적 ? 인 음식 아니냐며 !

  • 이윤정 2016.05.31 23:27
    복날하면 삼계탕 찾지만 저는 둘 다 똑같이 만든다면 닭죽이 더 좋아요^^
    그런데 만드는 사람입장에서 보면 말씀대로 정말 소비자지향적이죠ㅎㅎ 먹는 건 순삭이고 말입니다ㅎㅎ
  • 테리 2016.05.31 19:06
    제가 예전에 들었던 팁은
    완성된 죽에 남겨두었던 뜨거운 육수를 한 컵 섞어 위에 2미리쯤 한켜 물이 고이게 내면 먹을 때 딱 좋은 농도가 된대요. 호텔 팁이라네요~~^^
  • 이윤정 2016.05.31 23:29
    호텔에서는 대량으로 만들면서도 먹기에 딱 좋도록 하는 그런 팁이 신기한 것 같아요^^ 역시 필드에서 경력을 오랫동안 쌓은 분들의 노하우가 느껴지네요^^

  1. 동그랑땡, 완자전

    돼지고기와 소고기를 2:1로 넣고 두부와 채소는 너무 많지 않도록 했다. 반죽을 깻잎이나 고추, 표고버섯에 각각 채워 넣어서 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만들어도 좋다. 동그랑땡이나 떡갈비 등 고기반죽에 간을 하는 경우는 싱겁거나 짜기 십상이라 일단 반죽한 다음 미리 떼어서 간을 보고 만드는...
    Date2016.09.13 Category반찬 By이윤정 Views16622
    Read More
  2. 깻잎치킨, 후라이드치킨

    튀김반죽에 깻잎을 넣은 깻잎치킨. 청양고추, 대파, 마늘도 넣어서 좀 더 매콤하고 향긋하게 하고, 바삭바삭하게 튀긴 치킨에 소금, 머스타드, 양념치킨소스, 양배추샐러드를 곁들였다. 요즘 거의 정착한 반죽이긴 한데 타피오카전분을 넣어서 바삭바삭하면서 가벼운 느낌이 나는 튀김반죽을 만들었다. ...
    Date2016.09.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Views40588
    Read More
  3. 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥

    여름에 대충대충 만들어 먹던 볶음밥과 유부초밥. 일상 카테고리에 올릴까 하다가 그냥 밥이니까 밥으로.. 고슬고슬하게 지어 한 김 뺀 밥과 베이컨, 김치, 대파, 다진마늘, 고추기름, 후추약간으로 달달 볶아낸 베이컨 김치 볶음밥. 고슬고슬하게 볶으려고 큰 팬을 사용했다. 마지막에 참기름 약간으로...
    Date2016.09.04 Category밥류 By이윤정 Views16470
    Read More
  4. 가자미전, 생선전

    (내용없음주의) 명절에 동태나 대구로 생선전을 많이 하고 홍메기살로도 하는데 나는 그 중에서도 달고기나 가자미전을 가장 좋아한다. 이마트 트레이더스에서 이렇게 생긴 걸 구매했다. 뼈가 하나도 없어서 먹기 좋다. 생선뼈를 극히 싫어하는 남편도 잘 먹는다. 사용한 재료는 가자미살 소금, 후추 밀...
    Date2016.09.03 Category반찬 By이윤정 Views9419
    Read More
  5. 마늘보쌈

    사용한 재료는 삼겹살 약 700그램 대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추 마늘소스로 마늘 4스푼 꿀 1.5스푼 물 1.5스푼 고추기름 1스푼 참기름약간 소금약간 후추약간 보쌈김치와 장아찌를 곁들였다. 고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 보쌈김치 - http://...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views21715
    Read More
  6. 안심강정

    돼지고기 안심을 튀겨서 강정을 만들었다. 닭강정이 더 일반적이긴 한데 돼지고기 안심을 튀겨서 강정으로 만들어도 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 600그램 소금, 후추 약간 튀김반죽으로 박력분 100미리 감자전분 50미리 타피오카 전분 50미리 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리 파우더 1...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views6700
    Read More
  7. 소고기카레, 카레라이스

    덥고 바빠서 집에서 밥 먹을 일이 거의 없어져서 계속 이어지는 간편한 음식들. 카레라이스는 늘 일상 게시글에 묶어서 대충 올렸는데 단독으로 올리기는 또 처음인 것 같다;; 덥기 전에 스지로 찌개를 해볼까 싶어 택배로 늘 한우를 주문하는 정육점에 스지를 주문했는데 택배를 받아보니 대놓고 '국거...
    Date2016.08.15 Category한그릇, 면 By이윤정 Views11883
    Read More
  8. 쪽파장아찌

    봄에 담은 명이장아찌를 다 먹고 쪽파 장아찌를 만들었다. 사용한 재료는 쪽파 300그램 생수 150그램 간장 150그램 식초 100그램 설탕 50그램 조청 50그램 2018년 업데이트 → 절임간장물 그대로 쪽파는 500그램까지도 좋았다. 쪽파는 농산물 시장에서 판매하는 흙쪽파를 반단 사용했는데 마트마다 파는 ...
    Date2016.08.14 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views14470
    Read More
  9. 돼지고기 메추리알 장조림

    여러번 올렸던 반찬인 장조림. 요즘 덥고 바빠서 매끼 음식하기보다 간단하게 해먹고 있다. 언니에게 갖다주느라 좀 넉넉하게 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 1.5키로 메추리알 70개 멸치황태육수 넉넉히 간장 1컵 청주 0.5컵 미림 0.5컵 설탕 0.5컵 다 만들고 나서 지퍼백에 포장하고 집게로 ...
    Date2016.08.12 Category반찬 By이윤정 Views14543
    Read More
  10. 꽈리고추 감자볶음

    흔한 재료로 흔한 반찬. 사용한 재료는 꽈리고추 20개 감자 2개 양파 반개 대파 반대 올리브오일, 소금, 후추 감자볶음의 간은 간단하게 소금, 후추로만 하고 올리브오일은 병에 든 엑스트라버진 올리브오일을 사용했다. 꽈리고추는 꼭지와 끝부분을 자른 다음 사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰...
    Date2016.08.11 Category반찬 By이윤정 Views15758
    Read More
  11. 박나물

    요즘 제철인 박. 어릴 때 여름에 시원한 박나물에 숙주나물만 있으면 한끼 밥을 다 먹도록 좋아했다. 무보다 달고 부드러운 질감으로, 볶아서 나물로 먹기도 좋고 박과 소고기를 넣은 소고기박국으로도 좋다. 채썰거나 나박썰어서 냉동보관을 하기도 하지만 제철에 신선한 박으로 볶거나 끓여먹으면 달...
    Date2016.08.08 Category반찬 By이윤정 Views10422
    Read More
  12. 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치

    여름에 시원하게 먹을 막김치. 파프리카가 주재료가 아니기 때문에 제목에 파프리카김치는 아닌가;; 어쨌든 어린이김치. 배추와 무를 나박하게 막 썰어 약간 자박자박하게 담았다. 조카가 초딩인데 언니한테 갖다 주려고 애들도 먹을 수 있도록 고춧가루를 약간만 사용하고 파프리카를 갈아 넣어서 맵지...
    Date2016.08.03 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views7456
    Read More
  13. 치즈 감자채전

    집에 계속 계속 많은 감자로 간단하게 감자채전을 만들었다. 묽은 반죽을 감자 사이에 얇게 채워 넣어 가벼운 식감이 되도록 굽고 치즈와 베이컨을 추가해서 만들었는데 햄을 얇게 채썰어서 넣어도 좋고 치즈만 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다. 사용한 재료는 약 2장 분량으로 엑스트라버진 올리브오일 감...
    Date2016.07.31 Category반찬 By이윤정 Views13502
    Read More
  14. 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기

    바로 본론. (섞박지가 맞는 말인데 석박지로 표기..) ------------------------------------------ 석박지(2인분으로 3~4회 분량) 무 큰 것 반개 (작은 것이면 0.7개) 소금 2스푼 설탕 4스푼 고운고춧가루 1스푼 황태육수 3스푼 찹쌀가루 1티스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스푼 새우젓 1스푼 (다져서) ...
    Date2016.07.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views17931
    Read More
  15. 치즈불닭, 매운 닭갈비

    덥고 의욕이 없어서 새로 음식하는 건 멈추고 늘 먹던 걸로 계속 먹고 있다. 그래서 여러번 올렸던 닭갈비 재탕을... 제목이 치즈불닭이긴 한데 평소 만든 것과 뭐 똑같고 아주 매운 고운 고춧가루와 치즈를 추가했다. 매운 고춧가루는 9000스코빌의 케이옌페퍼인 http://kr.iherb.com/Frontier-Natural...
    Date2016.07.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10633
    Read More
  16. 매운 돼지갈비찜

    전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다. 요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다. 사용한 재료는 약 2인분으로 돼지갈비 1키로 양념으로 배 4분의 1개 양파 4분의 1개 사과 반개 대파 반대 다진마늘 2.5스푼 간장 70미리 설...
    Date2016.07.27 Category고기 By이윤정 Views9874
    Read More
  17. 찐감자, 감자조림

    햇감자가 맛있는 계절. 엄마께 감자를 1박스 받아와서 베란다에 테이블에 박스를 깔아 펼쳐놓고 검은 천으로 덮어 말려두었다. 요즘 밥맛도 없고 밥하기도 귀찮고 감자 삶아서 끼니를 몇 번 때웠다. 당연한 이야기지만 감자는 크기가 너무 크지 않은 걸로, 최대한 크기가 비슷한 걸로 골라서 찌면 시간...
    Date2016.07.26 Category반찬 By이윤정 Views8882
    Read More
  18. 무채 쌈무, 무채 초절임

    쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다. 쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다. 냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해...
    Date2016.07.23 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views10762
    Read More
  19. 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채

    훈제오리를 평소에 잘 안사는 편인데 오랜만에 냉채에 편하게 넣을까 싶어서 오랜만에 세일할 때 사두고 냉채를 했더니 평소 왜 안 먹었나 싶게 맛있어서 또 해먹고 또 사뒀다. 훈제오리가 분류가 햄이라서 햄같은 느낌이 있기는 한데 찜기에 쪄서 먹으면 부드럽고 쫀쫀해서 가끔 먹기 좋다. 약 3~4인분...
    Date2016.07.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13405
    Read More
  20. 해파리손질, 염장해파리 손질법

    제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다. 해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다. 그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다. 인터넷...
    Date2016.07.22 Category일상 By이윤정 Views25089
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 ... 58 Next
/ 58