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온국수 보다는 냉국수를 좋아해서(=머릿 속의 국수 디폴트가 냉국수라) 여름이고 겨울이고 매번 차가운 육수를 부어 시원한 국수를 먹는데

육수를 늘 우려두니까 집에 있는대로 고명을 준비하고 양념장만 만들면 금방이다.

집에 당장 있는 재료들로 꾸렸는데 여기에 추가로 단무지를 가늘게 썰어서 넣어도 좋다.




사용한 재료는 약 2인분으로


국수 250그램

멸치육수 약 800미리


부추 한 줌

오이 반개

오뎅 2장

계란 2개


양념장으로

간장 2스푼

고춧가루 2~3스푼

청양고추 2개

대파 반대

참기름 약간, 깨 약간



고명은 어떻게든 좋지만 여기에 추가로 단무지를 채썰어 넣고 김가루도 추가하면 더 좋다.

이번에 국수는 구포쫄깃국수를 사용했는데 평소에는 아버지께서 경주 시장에서 포대로 사오신 국수를 받아 쓰는 경우가 많다. 본가에서 받아온 국수가 집에 아직도 계속계속 많이 남아있다..




먼저 미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 손질한 멸치, 황태, 양파, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

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냉장실에서 차갑게 보관한 멸치육수.

황태육수나 멸치육수를 대충 어떤 용도로 사용할지 생각해두고 늘 만들어 두면 필요할 때 꺼내쓰기 좋다.

1주일 내에 사용하지 않을 것 같으면 냉동보관하는 것이 좋다.


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부추는 다듬고 씻어서 팔팔 끓는 물에 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짰다.

부추는 엉키니까 적당히 썰어서 풀어두었다.
 

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계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰어두었다.


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고추를 송송 썰고 고춧가루를 넣은 다음 간장을 부어서 농도를 대충 맞추고 참기름과 깨를 넣어서 양념장도 금방 만들었다.


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국수를 삶으면서 채썬 오뎅도 데쳐서 찬물에 헹궈뒀다.


팔팔 끓는 물에 면을 펼쳐서 넣고 한 번 팔팔 끓어 오르면 찬물을 한 그릇 넣고 한 번 더 팔팔 끓어오르면 1분정도 있다가 불을 껐다.

찬물에 국수 겉면의 전분이 다 씻기고 헹굼물이 맑을 정도로 헹궜다. 마지막 헹굼물은 냉장실에 넣어 둔 생수를 사용했다.

 

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국수에 고명과 양념장을 얹고 찬 육수를 넉넉하게 부었다.


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고명과 양념장을 국수와 비벼 한 번 먹어보고 양념장을 입맛에 맞게 조금 더 넣고 고명과 면을 충분히 풀어서 일단 젓가락을 갖다 대면 금방 후루룩 다 먹게 된다.


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구수한 멸치육수에 넉넉하게 올린 고명으로 점심에 시원하게  말아 먹기 좋았다.

 




  • 뽁이 2016.05.22 22:46

    아 냉국수 !!! 진짜 !!! 모밀도 좋지만

    또 구수하기로는 요것도 빼놓으면 서운하죠 >_<

    아 맛있겠어요 ㅠ

    지금 딱 출출하려던 찰나 ㅋㅋㅋㅋ ...

    한그릇 호로록 하고 싶 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.24 00:13
    메밀국수는 20대에 처음 먹었는데 국수는 어릴 때부터 먹던 맛이라 푸근한 느낌이 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    육수만 우려두면 금방이기도 하고 재료도 있으면 있는대로 없으면 없는대로 말이에요^^
    누가 시원하게 말아주면 한그릇 호로록할 때 기분 좋을 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.05.25 16:01
    전 한번도 이런 잔치국수 버전의 냉국수를 못 먹어봤다는.ㅜㅜ 멸칫국물을 차게 먹어도 안 비리군요!!!!
    잔치국수는 역시 경상도 음식인듯!!!
  • 이윤정 2016.05.27 01:16
    저는 찬 걸 좋아하기도 한데다가 냉국수를 워낙 많이 먹어왔어서 이게 디폴트같아요ㅎㅎ 동네 분식집에도 팔고요^^
    국수가 경상도가 더 흔한걸까요? 다른데서 국수를 못먹어봤어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.05.31 19:03
    제가 아는 유명 자연건조 국수가게는
    백양국수의 중면
    쌍송국수의 소면인데
    어느지역인지는 모르겠네요~^^
  • 나는외로움 2016.06.08 02:44

    아 저도 고명많은 국수를 좋아합니다.  오오 100% 사진으로 만족되네요 . 저는 호박들어간걸 좀 조아하는데 ㅎ

     

  • 이윤정 2016.06.08 23:50
    국수에 고명이 듬뿍 올라가면 든든하니 좋죠^^ 제가 호박을 좋아하는 편이 아니라 호박 넣은 음식이 많이 없어요^^;
  • brd 2016.06.19 22:23

    잔치국수st로 냉국수인건 저도 못먹어본것같아요!ㅎㅎ 여름에는 냉모밀이나 먹었는데...! (혹은 비빔국수!) 육수를 항상 구비해두시니까 냉국수며 다른 요리에도 요긴하게 쓰시는군요><

  • 이윤정 2016.06.20 01:21
    저는 어릴 적부터 엄청 흔하게 먹었는데 국수도 지역색에 따라 갈리네요ㅎㅎ 냉모밀, 비빔국수 다 맛있고 또 잔치국수나 냉국수도 맛있고 여름엔 면이 계속 땡기죠ㅎㅎ
    육수는 늘 만들어 두는데 떨어지면 일단 만들어두고 뭐 먹지 나중에 생각하거든요, 그런데 여름에는 겨울보단 빨리 상하니까 빨리 생각해야 되서 귀찮아요ㅎㅎㅎ
  • 꺄호 2019.03.25 17:59

    진짜.. 작년 여름 저 거의 이레시피에나오는 냉국수만 먹었어요.. 너무 맛있어요 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥

     

  • 이윤정 2019.03.26 02:58
    제게는 엄마가 해주시는 것 같은 음식이 이 냉국수에요^^
    아침에 육수내고 국수 삶아서, 국수는 체에 올리고 육수하고 고명하고 양념간장하고 냉장고에 넣어두신 어머니가
    밭에 일 나갔으니 이래이래 챙겨먹어라 써두신 쪽지가 아직도 생각나고
    지금도 친정에 가면 막내 좋아한다며 국수를 산처럼 삶아서 이렇게 말아주시거든요ㅎㅎㅎㅎ
    같은 맛을 나누고 또 좋아해주셔서 신나서 제가 너무 말이 많았죠ㅎㅎㅎ
  • 꺄호 2019.03.27 21:19
    그런.. 유서깊은 국수라니! 윤정님얘기를 듣어서 다음에 먹을땐 더 맛있을거같아요 !
  • 이윤정 2019.03.28 04:41
    다음에 만들 때 부터는 꺄호님과의 이야기도 잔치국수에 스며들 것 같아요^^

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  19. 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개

    뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다. 20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다. 삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다. 도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다. 가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기...
    Date2016.01.20 Category일상 By이윤정 Reply14 Views8898 file
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  20. 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두

    떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다. 튀김이나 만두를 곁들이는 만큼 소스는 약간 넉넉하도록 만들었다. 과정은 평소 올리던 떡볶이와 같아서 내용중복이 있다; 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다. 사용한 재료는 떡볶이로 멸치황태육수 약 1리터 고추장 듬뿍 2숟가락 고...
    Date2016.01.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views8207 file
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  21. 야채튀김, 튀김덮밥

    야채튀김, 튀김덮밥 텐동을 하려면 새우튀김 정도는 같이 하면 더 좋기는 한데 야채튀김으로도 충분히 정신이 없어서 야채튀김만 밥에 올리고 쯔유를 뿌려서 텐동을 했다. 새우, 단호박, 깻잎, 가지, 표고버섯, 아스파라거스 등을 취향에 따라 준비해서 덴뿌라를 만드는 것도 좋다. 텐동이라고 하기에도 약간 애매해서 카테고리는 한그릇으로.. 튀김옷의 공식은 물 200그램, 계란 1개, 밀가루 120그램. (물 1컵, 계란 1개, 밀가루 1컵) 밀가루가 1컵에 120~130그램 정도 되는데 되직하기를 봐서 물이나 얼음을 약간 더 추가하면 거의 딱 맞다. 차가운...
    Date2016.01.18 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply5 Views6932 file
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