로그인

검색

조회 수 10528 추천 수 0 댓글 6




크기변환_DSC09999.JPG



생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다.




사용한 재료는


차돌박이 약 200그램

순두부 1봉투 (약 350그램)


멸치황태육수 약 300미리


양파 반개

대파 반대

청양고추 2~3개

홍고추 1개(생략가능)

계란 1개


양념장으로

고춧가루 2.5스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1.5스푼

새우젓 0.5스푼

후추 약간

국간장 아주 약간 (간보고 딱 맞으면 생략)




미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG



순두부는 미리 반으로 잘라 물기를 약간 빼고 양념장을 준비하고 양파, 대파, 고추는 채썰었다.


크기변환_DSC08707.JPG     크기변환_DSC08705.JPG


크기변환_DSC09938.JPG





뚝배기에 올리브오일을 약간 두르고 고추기름이 나오도록 양념을 볶은 멸치황태육수를 붓고



크기변환_DSC09932.JPG     크기변환_DSC09933.JPG



순두부는 반으로 자른 것을 그대로 넣고 한 번 끓였다. 그동안 차돌박이도 센 불에 노릇노릇하게 구워두었다.

순두부찌개에 구운 차돌박이을 넣고 그 위에 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 다음 그대로 팔팔 끓여냈다.


크기변환_DSC09996.JPG    크기변환_DSC09936.JPG


크기변환_DSC09937.JPG     크기변환_DSC09939.JPG


순두부가 뜨끈뜨끈해지고 양파, 대파, 청양고추의 맛이 국물에 배일 정도로 4~5분만 끓여내면 적당하다.

마지막으로 계란을 하나 깨 넣어서 완성.




크기변환_DSC09942.JPG









크기변환_DSC09999.JPG






크기변환_DSC09948.JPG


차돌박이가 그득하고 순두부도 부들부들하니 육수에 고소한 기름기가 자글자글하면서도 감칠맛이 돌았다.

요즘 햇양파가 달아서 국물이 약간 달았는데 양파의 은은한 단맛에 고소하고 얼큰한 국물이 좋았다.

순두부찌개에 계란말이와 나박김치를 곁들였는데 편하게 만들기도 좋고 잘 어울려서 맛있었다.





며칠 뒤.. 오이무침에 숙주나물과 또 차돌박이 순두부찌개. 찬이 별로 없지만 오이나 숙주 둘 다 좋아하는 거라 단출해도 밥먹기는 좋았다.


크기변환_DSC09952.JPG






  • 샤샤샥 2016.05.05 00:25
    이거 하나 식탁에 놓고 밥 두공기는 금방 먹겠네요!
  • 이윤정 2016.05.06 00:18
    순두부찌개는 언제나 밥도둑이죠ㅎㅎ 순두부 호로록 하면 기분이 좋아지는 것 같아요^^
  • 테리 2016.05.08 12:13
    이렇게 건더기가 푸짐한 순두부 찌개는
    집에서밖에 못 먹을거예요!!!!!
  • 이윤정 2016.05.08 23:54
    차돌박이가 은근 여기저기 참 잘 어울리죠ㅎㅎ 해산물보다 관리하기 편하니까 차돌박이 순두부찌개를 더 자주 하게 되는 것 같아요^^
  • 율리 2020.12.11 19:11
    안녕하세요 윤정 님. 올려주시는 레시피들 항상 감사히 보고 있습니다. 본문에 나오는 황태육수는 시판되는 해물국물내기티백(청정원 맛선생)으로 대체해도 될까요? 가급적이면 윤정 님 레시피대로 육수를 내고 싶은데 독거미청년인지라 어렵네요. 해물육수와 차돌박이가 어우러지지 않으면 곤란할 듯하여 질문 드립니다.
  • 이윤정 2020.12.12 03:39
    10년전쯤인가 아주 오래전에 해물국물내기티백 사용해본 적이 있는데 지금은 어떤지 모르겠지만 그 때 사용해 본 바로는 육수가 좀 진하더라고요. 조미료 맛도 나고요. 조금 연하게 해서 사용하심 괜찮을 것 같아요^^

  1. 새우빈대떡, 만들기, 재료

  2. 돼지고기 찹쌀구이

  3. 당면볶이

  4. 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥

  5. 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피

  6. 김치전골

  7. 불고기 김밥

  8. 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법

  9. 향미유, 고추기름

  10. 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율

  11. 불고기 예고

  12. 닭죽 만들기, 레시피

  13. 냉국수, 멸치국수

  14. 백순대 만들기, 만드는법, 양념장

  15. 두부두루치기

  16. 꽈리고추 참치전

  17. 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥

  18. 순대떡볶이

  19. 차돌박이 순두부찌개

  20. 아구수육, 아귀수육

  21. 제육볶음, 매콤돼지불고기

목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55