로그인

검색



크기변환_DSC00346.JPG


요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기.

얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불고기에 구운 죽순과 꽈리고추를 더했다.

어제 죽순밥의 죽순 보관 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38816&mid=hc10



사용한 재료는

대패 돼지고기목살 400그램

대파 1.5대


고기밑간으로

간 양파 3스푼

미림 2스푼

청주 0.5스푼


양념으로

고운고춧가루 2스푼

간장 3스푼
조청 2스푼
다진 마늘 1.5스푼
참기름 약간
후추 약간


추가재료로

죽순 약 100그램, 꽈리고추 1줌

토치



대패목살을 사용했는데 대패삼겹살로 대체해도 괜찮고 삼겹살에 기름이 더 많으니까 조금 더 바특하게 볶아 키친타올로 기름을 살짝 닦아주면 좋다.

죽순은 통조림보다는 제철에 나온 삶은 죽순을 사용하는 것이 좋고 제철이 아닌 경우에는 생략하고 고춧가루는 꼭 고운 고춧가루를 사용해야 한다.

요즘 제철인 죽순과 꽈리고추를 구워서 곁들였지만 있으면 아삭하니 더 맛있고 없어도 충분히 괜찮다.



대패목살은 실온에서 살짝 녹여서 풀어두고 여기에 양파를 갈아서 넣고 미림과 청주를 넣어서 살짝 버무려 밑간해두었다.


크기변환_DSC00326.JPG     크기변환_DSC00327.JPG



죽순은 물기를 바짝 닦아서 썰고 대파는 얇게 송송 썰어두었다.


크기변환_DSC00328.JPG     크기변환_DSC00329.JPG





꽈리고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면  노릇노릇하게 볶아낸 다음 접시에 담아두고..


크기변환_DSC06040.JPG     크기변환_DSC06404.JPG



크기변환_DSC06369.JPG    크기변환_DSC06406.JPG




죽순은 석쇠에 얹어서 골고루 구워두었다. 물기가 있어서 천천히 구워지니까 꼼꼼하고 느긋하게 구웠다.


크기변환_DSC00336.JPG     크기변환_DSC00337.JPG


크기변환_DSC00333.JPG




분량대로 만든 양념장을 밑간한 목살에 넣고 살짝 버무려서 달군 팬에 센 불로 빠르게 볶았다.

고기가 얇기 때문에 금방 익는다.


크기변환_DSC00330.JPG     크기변환_DSC00331.JPG


크기변환_DSC00332.JPG     크기변환_DSC00335.JPG


제육볶음이 수분없이 바특하게 익으면 여기에 대파를 듬뿍 넣고 센 불에 한 번 더 볶은 다음 토치로 불맛을 더하면 완성.


숯불이나 연탄불로 불맛을 더하면 더 좋지만 집에서는 가스렌지나 토치를 사용하는 방법이 그나마 최선인데 양념이 있는 고기는 석쇠보다는 토치가 편하다.

죽순은 양념이 없어서 석쇠에 구웠고.. 어쨌든 둘 다 가스가 연료니까 토치를 사용하면 더 간편하다.


크기변환_DSC00338.JPG     크기변환_DSC00339.JPG





그릇에 구운 죽순을 깔고 제육볶음을 얹어서 한 번 더 토치로 불질을 해주고 노릇노릇하게 구운 꽈리고추를 얹어 깨를 약간 뿌리면 완성.



크기변환_DSC00342.JPG




크기변환_DSC00344.JPG





크기변환_DSC00346.JPG



대파를 듬뿍 넣어서 굽고 토치로 불맛을 더한 제육볶음만으로도 좋지만 구운 죽순과 향긋한 꽈리고추를 곁들이니 식감이나 풍미가 다양해졌다.

적당히 매콤하면서 양념이 과하지 않아서 얇은 고기에 잘 어울리도록 딱 떨어지는 느낌이 좋았다.




  • 뽁이 2016.05.01 22:49

    캬아아아아 대박인데요 이것도 !!!

    진짜 완전 제대로 불맛 퐈이아 >_<

    상상만해도 좋은 불맛 ㅋㅋㅋ

    한 그릇이라고해도 꽉 찬 ! 한 그릇이라

    엄청 든든하게 좋을 거같아요 -

  • 이윤정 2016.05.03 23:24
    숯불에 구우면 정말 맛있겠지만 아쉬운 대로 토치도 좋더라고요ㅎㅎ
    죽순이랑 꽈리고추가 고기랑 먹기 좋은 조합인 것 같아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
409 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 9 file 이윤정 2016.06.20 4804
408 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14414
407 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8705
406 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6629
405 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9608
404 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22988
403 밥류 불고기 김밥 6 file 이윤정 2016.06.07 6923
402 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 6 file 이윤정 2016.06.05 10556
401 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16233
400 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35971
399 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3089
398 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18736
397 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14673
396 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 6055
395 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44337
394 반찬 꽈리고추 참치전 4 file 이윤정 2016.05.08 7026
393 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8786
392 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6779
391 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 6 file 이윤정 2016.05.04 10516
390 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 14028
» 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7715
목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55