로그인

검색



크기변환_DSC00095.JPG



요즘 제철인 취나물. 건취나물보다 만들기도 편하고 제철에 향긋하게 비빔밥으로도 먹기 좋다.


사용한 재료는


생취나물

다진마늘

다진대파

국간장

참기름



나물 양에 따라 양념재료의 분량이 달라져서 따로 분량을 쓰지는 않았는데

생취나물은 넉넉하게 해도 금방 숨이 죽으니까 약간 많다 싶게 하면 서너번 먹기 적당하다.


취나물은 끄트머리를 다듬고 적당히 씻어서 소금을 약간 넣은 끓는 물에 1~2분정도 데쳐냈다.

너무 오래 데치면 흐물흐물해지니까 시금치보다 조금 더 데친다 싶게 데치면 적당하다.

찬물에 씻고 다시 찬물에 담가 흔들어서 씻으면 사이사이에 있는 흙먼지가 깨끗하게 제거된다.



크기변환_DSC00034.JPG     크기변환_DSC00089.JPG



취나물은 물기를 적당히 짜서 참기름을 두른 팬에 볶다가

다진마늘, 다진대파를 넣고 조금 더 볶고 불을 끄고 국간장을 넣어 무쳐서 간을 맞춘 다음

수분이 날아가도록 한 번 더 볶아내고 깨를 넣어서 버무렸다.



크기변환_DSC00095.JPG




취나물볶음으로 만든 소고기 취나물 유부초밥.


사용한 재료는

유부 12개

밥 2인분

스시노코 약간

취나물 한 줌

소고기볶음

참기름 깨 약간


소고기볶음으로

소고기 다짐육 100그램

간장, 물엿, 미림, 후추, 참기름 약간씩



유부는 오케이푸드 유부를 사용했는데 국제시장 미성상회에서 구매했고, 코스트코에서도 살 수 있다.

아주 맛있는 유부인데 포장된 양이 많으니까 개봉 후에는 1회분량으로 포장해서 냉동했다가 해동해서 사용하면 적당하다.

스시노코는 가루로 된 초밥용 식초인데 식초, 소금, 설탕을 끓여서 초대리를 만들어서 사용해도 괜찮다.



소고기는 잘게 쪼개가며 볶은 다음 간장, 물엿, 미림, 후추를 약간씩 넣어서 조금 더 볶고 취나물은 잘게 썰어두었다.


크기변환_DSC00146.JPG     크기변환_DSC00147.JPG




밥은 약간 고슬고슬하게 지어서 일궈서 김을 살짝 뺀 다음 스시노코를 뿌리고 볶음소고기와 취나물을 넣고 깨를 적당히 넣은 다음 참기름오 약간 뿌려서 비볐다.


크기변환_DSC00148.JPG    크기변환_DSC00149.JPG


크기변환_DSC00154.JPG


이렇게만 비벼서 그대로 먹고 싶도록 향긋하고 구수하니 좋은데 유부로 감싸면 더 맛있다.




유부에 밥을 가득 채우고 강된장과 어제 올린 나박김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38511&mid=hc10 를 곁들였다.


크기변환_DSC00158.JPG





크기변환_DSC00159.JPG





크기변환_DSC00162.JPG



나박김치는 시원하고 강된장은 구수하고, 향긋한 유부초밥과 함께 좋은 밥상이었다.

나박김치는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=38511




  • 뽁이 2016.04.26 22:29

    아앙 취나물 !!! 저희집도 봄되면 취나물이랑 참나물이랑

    꼭꼭 나물해서 먹었는데 @_@
    엄마가 안계시니 ... 안먹 ... 하하하

    이걸 나물로해서 유부초밥에 쫑쫑 다져넣으시다니 !

    아이디어입니다 ㅋㅋ 유부초밥 오랜만에 땡겨요

    아까 나박김치 보면서 저거저거 맛있겠다 했는데 흐흐

  • 이윤정 2016.04.27 23:18
    역시 봄에는 나물이 딱이죠ㅎㅎ 엄마께서 해주시는 게 가장 맛있긴 해요ㅎㅎㅎ
    밥에 비벼서 주먹밥도 좋고 유부초밥도 좋고 향긋하니 잘 어울리는 것 같아요^^
    나박김치에 취나물에 강된장을 같이 먹고 올리니 3일 연속으로 비슷한 걸 올리는 느낌적인 느낌이에요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.29 14:50
    아흑!!! 취나물향이 나는 유부초밥이라!!
    고기까지들어서 더더 맛있겠어요!!
    엄마가 생취나물 데친거 주셨는데!!! 음하하~~
  • 이윤정 2016.04.30 21:31
    역시 엄마찬스! 취나물 데쳐주는 어머니시라니 딸 사랑이 가득 느껴집니다ㅎㅎ
    유부초밥에 취나물 진짜 잘 어울렸어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9650
786 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9625
785 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 2 file 이윤정 2017.07.24 9613
784 일상 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기 2 file 이윤정 2015.11.29 9596
783 고기 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 file 이윤정 2014.10.23 9595
782 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 7 file 이윤정 2015.09.25 9566
781 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9564
780 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9560
779 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9551
778 고기 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념 4 file 이윤정 2018.05.03 9516
777 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9505
776 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9474
775 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9455
774 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9429
773 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9416
772 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9393
771 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9389
770 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 9374
769 전골 탕 백합탕 만들기, 백합 손질법 12 file 이윤정 2019.06.29 9364
768 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9340
767 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9337
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55